Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Category:

Парк Зарядье моими глазами. Положительная уникальность этого проекта. Часть 1


Доброго. Сегодня хочу представить свой фотообзор недавно открывшегося в Москве парка «Зарядье». На его создание и детальное обустройство была потрачена феноменальная сумма денег, поднявшая бурю обсуждения в интернет просторах. Съездил и отснял порядка 500 фотографий, затем выбрал и отсортировал для вас порядка 170, разбив на две части. Мои читатели прекрасно знают, что оцениваю конкретную работу по результату, а не исходя из цвета флага или трусов.

Знаю, до сих пор в странах с переходной экономикой это непринято делать, но таковы мои правила. Либо мы меняем этот мир, либо он нас. На мой взгляд, первый вариант работает лучше, поэтому истина важнее. Крайне негативно оцениваю выкашивание троллейбусов, программу реновации или расширение метро. Но глубоко позитивно оцениваю создание МЦК, платных парковок, сужение проезжей части и повышение штрафов. Сюда же попал проект Зарядье, с которым мы сейчас познакомимся. Итак, впереди море фотографий. Поехали!

Всё началось с простого, но каверзного вопроса одного из противников мэра Москвы…

Чем мне понравился новый парк?
Больше всего понравился отсутствием монументально-кладбищенского стиля с казарменным благоустройством «под маргинализацию». Отсутствием смрада протухших в воде окурков рядом с изгаженными скамейками, утыканными пустыми водочными бутылками.

Отсутствием бессмысленного клочка земли куда ни один уважающий себя управленец, обеспеченный и влиятельный гражданин или кто-либо из их семей, никогда не сунется, предпочитая гулять по зарубежным паркам, а в России сидеть на своем гектаре земли, окруженном пятиметровым забором. Здесь же мы видим неплохую попытку сделать нечто большее, что может дать толчок для развития с учётом реалий 21 века.

Зарядье мне нравится отсутствием вида для «птиц» для очередного отчёта перед высокими людьми. Нога которых тоже никогда не ступит на этот объект, разве что на его открытие.

Есть еще кое-что. Стратегическая причина, касающаяся всех. Впервые настолько лакомый кусочек земли был отдан не под застройку очередного гигантского крысиного торгового хлама. И прочей застройки, продуцирующей чадящие пробки, окруженные трехэтажным матом и угрозами кто, кому, почему и за какие заслуги должен уступить дорогу. Напротив, создание подобного объекта означает ликвидацию такой необходимости. По большому счёту эта стратегическая причина уже уничтожает любые доводы о якобы чрезмерной сумме потраченных денег.

Дамы и господа, неужели эта сумма тут была бы полезнее очередной замены казарменных материалов в городе на такие же новые? Страны с переходной экономикой и эффективность народного хозяйства диаметрально противоположны. Особенно с учётом наличия доходов, складывающихся из дармовых природных ресурсов. СПЭ сегодня находятся на экстенсивном пути развития, подкрепленном пустыми деньгами.

Именно поэтому не имеет никакого значения сумма затраченных денег перед результатом, который вы получите на выходе. Деньги в любом случае будут потрачены, но вы не получите ничего. И в этом плане Зарядье представляет собой невероятную ценность перед аналогичной потраченной суммой, спущенной на покраску бордюров. Или, скажем, на 20 изуродованных монументально-кладбищенской или казарменной «реконструкцией» рядовых скверов. Ущерб от вложения в последние просто не поддается никакому подсчёту. За реальностью далеко не ходить!

Три примера в Хамовниках
Усадьба Трубецких. Реконструкция при продаже части земли под элитную застройку решила вопрос с маргинализацией парка. Однако весьма слабый парк стал во многом еще хуже. Стало приятнее бывать в неиспорченном Сквере Девичьего поля. Изначально хорошая трассировка дорожек, неплохая планировка делали свое дело. Неплохо, не так ли?


Но в этом году на перспективный сквер обрушили реконструкцию, после которой на нём тоже можно поставить жирный крест. Вместо этих чудесных скамеек

Получили плевок в самую душу. Какого черта ЭТО делает в таком хорошем районе? Здесь открыли новое кладбище? Что касается плитки, то она тут неуместна вообще. Сквер используется для спокойных покатушек детей и взрослых на велосипедах, роликах. По цементной плитке ездить неудобно, а ходить неприятно. Ладно бы центральную аллею перестелили, но зачем дорожки изуродовали ей?


Видимо те кто проектировал это, кто должен был принимать работу сами ненавидили то, что собирались натворить. Настолько, что не боясь покидали разруху даже не убрав как следует. Мол, все так плохо, что никто и принимать не станет. Между прочим, до реконструкции в парке функционировала небольшая новая уборочная машинка.


Казалось бы, наверняка есть люди, которые должны обслуживать парк. Поищем людей в ярких жилетках? Ой, вот же они! Но кажется и им тоже стал ненавистен этот сквер, если рабочее время проводят теперь не с метлами и тачками, а в беседке. Можно было понять, если бы дорожки вычистили, но нет. Дорожки грязные со стройки, а тут кто сидит, а кто и просто прилег поспать...


Комизм ситуации заключается в том, что года три назад из парка начали делать конфетку установив самые шикарные детские площадки в Мск с шведским оборудованием. Все было настолько круто, что жители начали пользоваться недоделанными площадками по вечерам еще во время их установки, срывая ограждения. Поставили хорошие скамейки избавившись от старого кладбищенского хлама.


Все что требовалось для счастья, так это исправить советские косяки, приподняв асфальтовые дорожки и обустроив швейцарскую ливневку. Убрать дорожные бордюры, которым ни во дворах, ни в парках вообще нет места. Все.


Но под занавес 2017 года сквер просто изуродовали цементной плиткой, новыми бордюрами и позорными скамейками. Около памятника русского врача профессора Филатова умудрились выкинуть советские гранитные бордюры 40-х годов сложной конструкции с монолитными поворотными элементами, заменив новыми самоделкинскими поделками.

Еще можно привести пример реконструкции крошечного скверика рядом с метро Парк Культуры, в который свезли КАМАЗы кладбищенских изделий из гранита. Среди местных жителей это место получило название Бомж-сквер у м. Парк Культуры за тотальную маргинализацию этого места. Маргинализацию, которая очень часто идет в нагрузку к монументально-кладбищенскому стилю. Граждане в дурно пахнущей одежде, постоянно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, облюбовали это «чудесное» место сразу же после «реконструкции». Такие фото даже показывать не буду...

Почему-то никаких возмущений реконструкцией этих объектов мы не слышим. Почему? Работа средняя по палате. Сквер Девичьего поля – это размазывание того, что делается в других местах. Траты есть, эффективность обратная, нет яркой визуализации и качества проектной работы, самого результата.

В Зарядье она есть, поэтому это бросается в глаза, а отдельных людей «космические» траты начинают сильно раздражать. Но в этом как раз преимущество и уникальность работы в самом центре Москвы. Яркая визуализация положительно потраченных денег.

Зарядье

Сложнейший проект с игрой рельефа, необычными зданиями, замысловатыми дорожками, нестандартными элементами меблировки и многими другими интересными вещами. Можно было сделать лучше? Конечно. Но на мой взгляд, с учетом отечественных реалий выжали очень многое. Например, создание рельефа является чрезвычайно мощным и смелым решением. Попытка воссоздать природу разных уголков России так же заслуживает внимания. Очень здорово, что не стали создавать культ воды в центре парка, а расположили водные участки сбоку. Рельеф позволил получить открыточные виды. Диаметрально поменять эксплуатирующуюся десятилетиями картинку холодной и черствой территории вокруг Кремля.

Это шанс подарить людям немного тепла. Огромное количество жителей и гостей фотографируются захватив панорамные виды исторических зданий и свободного необычного парка. Во многом картинка получается как из далекого будущего. Кто-то предпочитает смотреть через катастрофу планетарного масштаба. Для остальных это романтика прекрасного будущего, которое мы привыкли видеть в приключенческих фантастических кинофильмах.

И в том и в другом случае природа побеждает, создавая уют вокруг творений рук человека. Вспомните "Бегство Логана". Ребята, это здорово, никто ничего подобного еще не делал. На самом деле такими города рано или поздно будут без всяких катастроф, сегодня в градостроении развитых стран постепенно складывается именно такой тренд. Так почему мы должны отставать?

Публиковать фотографии без карты Зарядья просто нельзя. Площадь парка порядка 100 тыс. м2.

stroi.mos.ru

История этого места весьма интересна и во многом трагична для истории градостроения. Здесь стоял небольшой квартал. Московская "Швейцария" до уничтожения и создания гиперпространства. Пока ещё все удобно, не требуются лестницы, километры перепробегов. Отчасти реализована концепция компактного города. Все было создано в масштабе человека. По удобству для человека мало чем отличается от Цюриха. Все это будет разрушено в скором времени для создания нечеловеческого масштаба в городе и его непомерного расширения.


Сегодня здесь парк.


Москва вообще была совсем другая...

Вид из Кремля на Замоскворечье. Светославский (Свэтославський) Сергей Иванович (1857-1931).
Уже на подходе становится понятно, что количество людей явно не соотносится с возможностями парка. Он слишком популярен. Вид на Зарядье со стороны набережной. На фотографии панорамный ресторан.




Вид на парк с парящего моста




Слева ресторан, справа кафе. Строения в парке весьма продуманы, но есть небольшие объекты, которые представляют имеют глупый вид для такого проекта. Например, лифт в павильоне или подземные спуски (один из них слева). Например, швейцарская школа скорее всего сделала бы лифт с диагональным движением и смещением павильона. Такие лифты можно найти в Цюрихе. Разумеется, материалы и технологии были бы совсем другими, хотя по большей части тоже стекло.






Меня порадовала легкость с которой сюда можно было попасть с Комсомольского проспекта на автобусе. Да, автобус Лиаз полный шлак, но сама поездка была быстрая, а новые остановки все больше приближаются к качественным европейским. Скоро на табло будет информация о времени прибытия. Маршруты уже лучше прорисованы, однако до сих пор не до конца крупные и читаемые издалека, как в Швейцарии. Наших молодых транспортников-реформаторов давно пора на стажировку в Швейцарию отправить, а то они всё по Польшам да Голландиям ездят, а там добра нет и быть не может. Но по большому счёту новые остановки весьма хороши, все необходимое, с которой попытки, наконец-то появилось.




Переходим дорогу


Справа виден купол информационного центра










Оцените популярность нового парка


И тут мы выясняем, что парк закрыт... Ничего особенного, просто переполнен. Ждем минут 20 и заходим.


Качество работ и объектов в городе всегда нужно оценивать по наличию обеспеченных граждан, которые там появляются. Если они появляются, значит вы всё правильно делаете.


На входе приятные молодые люди собирают желающих совершить экскурсию по парку. Бесплатно.




Информационный центр. Здесь мы встречаем разительный контраст с городской обстановкой...




Парк весьма уютен. Здесь все чувствуют себя расслабленными.






Один из объектов не вписывающийся в архитектуру будущего...




Во много пространство распланировано очень круто... А вот точки с мороженым тут не к месту. Есть кафетерий, там можно было обустроить точку. Или на входе в парк.


Парк интересен дорожками для уединения. Эта идея была специально продумана изначально. Пока еще деревья только посажены, но через 3-4 года тут будет очень здорово.


Использование гранитной крошки на таких дорожках вполне оправдано


Опять же косячок с объектом






Два "белых брата". Ледяная пещера и медиацентр (на фото).




Красиво, реально красиво. Медиацентр


Ледяная пещера. Самая её интересная часть пока закрыта.










Вечером








Концертный зал со стеклянной корой




Никакого мероприятия, просто посетители парка










Вид на улицу Варварка, где к открытию парка тоже привели все в порядок










Мне нравятся эти столбики с веревочками. Только стоит делать их круглыми и чуть чуть крупнее


Тот самый вид


Вид в сторону Москвы реки, начало парящего моста




Вторая часть парящего моста. Верхняя часть кафетерия расположенного ниже.


Ничего не вытаптано вопреки мнению скептиков. Да, есть участки, где немного попорчено толпами, но это мизер.












Супер










Небольшой пруд со стороны набережной, сверху парящий мост



С уважением, Александр Мостовой



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments