Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Положение российского химпрома в трех картинках. Как поддерживать отечественного производителя


Доброго. Уровень развития страны, логики и конструктива в принятиях решений мы часто определяем по состоянию городов, планировочных решений и т.д. Не имея специального образования человек это определяет на уровне сердца, интуитивно. Один из показателей - отношение к старине. Если победит несозидательный бизнес и уничтожит историю значит все плохо. Если он на месте старого создаст псевдоклассику, значит он сделал еще хуже. Опошлил нашу историю, переписал её. Выкинул память предков, растоптал и унизил её.

Именно поэтому в Швейцарии не строят здания в классическом стиле. Их заменяет конструктивизм и другие современные направления, развивающие логику и мышление человека, стимулируют конструкторскую и инженерную деятельность. Но обязательно сохраняют старину, архитектурные эпохи. Для этого приходится много трудиться, вкладывать не только в штукатурку и краску, но в технологии и промышленность. По тому как восстановят старинное здание можно сказать о всей стране. Вы можете даже не заглядывать в международные рейтинги и зарплаты. Все понятно с первого взгляда.

У нас в Хамовниках (Москва), к счастью, еще встречаются инвесторы, вкладывающие не в снос, изнасилование истории и пошлость, а в сохранение потерянной старины. Могу назвать несколько замечательных объектов. Чтобы восстановить здание гостями в автобусах-призраках не обойтись. Необходимо поднимать документацию, специалистов, изучать и понимать предмет. Но главное нужны технологии, которые позволят, сохранив облик восстановленного здания максимально сохранить его, а в некоторых случаях значительно повысить его качества. И здесь на первую роль выходит продукция химической промышленности на примере защитных составов для кирпича.

Кратко о текущем уровне отечественного химпрома и его отставании говорят три фотографии, сделанные мною на днях около одного из восстановленных дореволюционных зданий. Думаю, комментарии излишни. Кстати, около одной из табличек стоял невыносимый запах. По всей вероятности, запах выветрится как раз к окончанию срока службы.







Поддержи отечественное
Очень часто в обществе распространено мнение, что нужно поддерживать отечественного производителя путем отстранения лучших образцов иностранной продукции и закупки как можно больших объемов своей. Не ставя под сомнение «защиту отечественного производителя» отмечу, что на самом деле, как раз это и в первую очередь и разрушает предприятия. Нужно не закупать хлам и тем более не отстранять конкурентов, а устанавливать рамочные условия ведения бизнеса, железно поднимать стандарты, но в мягком режиме на перспективу.

Федералы, регионалы и муниципалы Швейцарии не поддерживали Штадлер когда он был в тяжелом состоянии. Напротив, поднимали планку требований к технологиям и свойствам продукции наряду с адекватной ценой конечного продукта. Штадлер в честной борьбе проигрывал свои контракты. Но за счёт науки, политехов, образования смог подготовить продукт, который порвал именитых зарубежных конкурентов.

Кстати, швейцарцы знали на что шли, они создали такие условия, при которых зарубежные игроки постепенно переносили свои КБ в Швейцарию, что в мире является абсолютно уникальной ситуацией и еще раз говорит о том качестве условий, которые построены в Швейцарии.

Инфраструктура, суперстандарты, эффективные программы пространственного планирования в которых главным является человек, высокая мобильность и исключительный баланс между жизнедеятельность человека с высоким потреблением и природой.
По сути люди живут в парке, оборудованном всеми благами города без тяжелой побочки. То есть для конструкторов и ученых занимающихся прикладными исследованиями не надо создавать «заповедники». Это страна, в которой построены условия для каждого вне зависимости от его социального статуса, доходов и т.д. Основной принцип в недопущении перенаселения городов и регулирования верхней планки на уровне от 50 до 400 тыс. жителей, развитие агломерациями, состоящими из независимых компактных городов.

Основной вопрос именно в рамочных условиях, которые должны регулировать так называемый «свободный рынок». В странах с переходной экономикой (СПЭ) с этим большие проблемы, а поэтому поддержка путем закупок не дает возможности расти в направлении созидания. Это сравнимо с растениями, которым необходимо создавать направления роста. Если деревом не заниматься, если не поставить подпорки, то оно может вырасти в опасном направлении и в один из моментов испортить собственность или убить человека.

Примерно тоже самое мы получаем при так называемой «поддержке» отечественного производителя путем закупки хлама, шлама и жидких отходов вместо современного продукта. Судите сами, объемы закупки различных красок в Москве на немыслимом уровне. Но сколько её не закупают составами в городе, кроме кузбасслака и токсичной фасадной краски зверской расцветки, ничего не появляется. И не появится пока не прекратится бездумная закупка этого жидкого навоза.

Суть владельца любого предприятия проста. Заработать больше потратить на это меньше. Если у него есть объемы, зачем ему что-то менять? Глупцов нет. Ты производишь товар, гадишь при его производстве, платишь копейки рабочим, душишь цеха. Это ведь не запрещено, почему я этого не могу делать? Напротив, помогут, забудут, простят.

Ты получаешь прибыль, вкладываешь её в себя любимого, в свою семью, покупаешь роскошную недвижимость в Швейцарии, виллу во Франции. Почему там? Ну так там такого нет, а тебе хочется лучшего, жить открыто, а не прятаться за забором и дышать одним грязным воздухом, который гадит твое же предприятие, другие такие же а еще многополосные фривэи.

А дети? Детям тоже хочется лучшего. Учеба в Швейцарии за 1 млн франков в год. А ведь еще нужна им квартира, хотят машинки. Вы наверняка думаете, что, купив всё это можно дальше не тратить? Ошибаетесь. Ведь это нужно содержать. Знаете, сколько нужно платить за обслуживание виллы во Франции и Швейцарии, налоги и все остальное? А если их несколько? Только успевай со счёта деньги отправлять. Поэтому никакого вложения в производство не будет при отсутствии рамочных условий и постоянном доходе от продажи помоев.

Так что же делать, как поддержать химпром и остальную промышленность?
К сожалению, наука и технологии деградировали далеко не сегодня и не вчера. Прикладная наука проигрывала уже глубоко в СССР, проигрывала практически всегда и практически по всем сферам, связанным с жизнью человека и развитием необходимого народного хозяйства. Это одна из причин железного занавеса. И тогда же в СССР было найдено единственное верное решение. Брать зарубежные технологии, заводы, лиценции, выписывать спецов.

Иного пути нет, мы сегодня должны изучать лучшие образцы и уметь договариваться о передаче лицензий, технологий, оборудования, открывать швейцарские политехи, приглашать кадров, перестраивать свою систему образования. Она не должна быть ни такой какая есть сегодня, ни такой как была в СССР. Она должна быть образца 21 века.

Разумеется, необходимо прекратить бездумные закупки ведер с болтами, жидких помоев и прочего душащего страну мусора. Вы же понимаете, что деньги от закупки уходят не в том направлении. Но важно то, что вы получаете от такого продукта одни убытки.

Один из друзей сказал, мол, приехал в один из наших городов и там все плохо. Что плохо? «Разруха, ничего не покрашено». Господа, в нормальном городе ничего не должно быть «покрашено». Смотрите Швейцарию, там вообще ничего не красят. Наука создает такие материалы, которые позволяют не красить ничего кроме фасада. И тот раз в 10-20 лет. Даже металл уже давно делают таким, который в ржавом состоянии блокирует собственное уничтожение создавая защитное покрытие.

Главное то, что без фанатизма. Но иногда можно встретить дом с такими панелями, мосты, уличную мебель и т.д.  Наряду с обилием использования алюминия, нержавейки, оцинковки это решает все проблемы города.

Поэтому поддерживайте не закупками, а требованиями к продукции, к рационализации народного хозяйства, к вредным выбросам и технологиям.

А защищать от иностранного нужно. Например, убирать иностранных посредников, давать доступ местному производителю непосредственно на рынок крупных городов без таких организаций.

С уважением, Александр Мостовой

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy май 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments