Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Ливневка изумрудного города. К продолжению истории с московскими потопами подключился Берн!


Доброго. К жителям Бремена кажется теперь присоединились и жители Берна. Кто следующий? Пару дней назад Международная информационная служба Швейцарской национальной теле- и радиокомпаниии (SWI) опубликовала в ФБ небольшой репортаж о работе ливневой канализации в столице Швейцарии. С любезного разрешения SWI я публикую материал в своем журнале.

Когда все работает как часы не задумываешь об этом. Отопление, ливневка, общественный транспорт. Но когда наблюдаешь катастрофу в городах, которые климат наградил невероятно мягкими условиями как Омск или Москву удивляешься почему там не в состоянии решить проблему с выпадающими осадками, которые являются лишь жалкой долей швейцарских. Люди начинают заново осмысливать то, что имеют, когда наглядно то, что происходит у других.

С другой стороны жители городов где происходят рукотворные катастрофы и бедствия, начинают менять свое мировозрение регулярно знакомясь с работой в других городах мира. Люди и СМИ выкладывающие плохой результат и хороший, демонстрируя его друг другу, делают куда больше чем политики. Такая работа и репортажи от простых читателей до СМИ в разных успешных привлекательных и комфортабельных городах мира оказывает в тысячи раз более мощную и полезную работу нежели очередные политистерики и прочие потусторонние от жизни людей темы. У людей появляется то, что они будут спрашивать и лоббировать!

Сражения и конкуренция между странами должны перейти из области демонстрации политики и ВПК в область демонстрации стандартов, инфраструктуры и транспорта. Только тогда лет через 20 вы не узнаете мир.

Отдельно хочу передать привет нашейгазете.ch и высказать свое мнение по поводу того, что вместо подготовки действительно важных и полезных репортажей для помощи для своей Родине, разрешению репостов редких хороших статей они похоже работают по принципу - закрыть, запретить и забанить. Особенно это странно по отношению к людям, которые специализируются много лет на Швейцарии и продвижении её опыта. Дорогие читатели, и не говорите мне, что и тут политика, "отсутствие того и сего" мешает это делать.

Если Вы хотите увидеть новые технологии или удивительное сверхсовременное швейцарское качество вряд ли стоит ехать в старый Берн. Однако инженерные коммуникации, троллейбусы и трамваи, системы миниТПУ работают как часы даже в самых сложнейших ситуациях. А сохранение архитектурной целостности, уникальнейших исторических улиц и построек, единая цветовая гамма центра заслуживает уважения и изучения. Кстати, за свой зеленоватый оттенок фасадов центра я часто называю Берн изумрудным городом. Для справки, в столице 1059 мм осадков, что значительно больше чем в Москве или в Бремене. Но ливневка работает как часы без луж и подтоплений в первые секунды дождя, так как город активно использует TEDnorm, который московским и омским коммунальщикам и управленцам похоже просто лень скачать и распечатать. А теперь сам репортаж. Поехали!

Предлагаем совершить еще одну фото-прогулку, на этот раз по старому Берну, по праву занесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, с целью посмотреть на то, как в городе устроена ливневая канализация и понять, почему даже при самом катастрофическом ливне город уже через пять минут после дождя будет сухим. Итак...

1 Для начала посмотрим как устроена ливневка на остановке трамвая. Видим ярко выраженный уклон в сторону от середины улицы


2 Здесь подробнее: ливневка на остановке трамвая. Обратите внимание на... хотел сказать плитку, нет конечно, на добротный булыжник, не спрессованный из песка, а выпиленный из гранитных скал Граубюндена. Сколы небольшие есть, но эта брусчатка, уложенная в 2013 году, будет лежать тут вечно. Перекладывать ее через год не надо.


3 Общий вид остановки трамвая. Вон он сам, справа, прибыл, кстати. Ливневка идет вдоль домов, не поперек улицы, собирая воду как с тротуара, так и с крыши.


4 А вот просто красивая панорама: два трамвая расходятся, а между ними фонтан. Кстати о фонтанах.


5 Давайте посмотрим внимательнее на бернские фонтаны. Это не просто подставки для герани. Во-первых, воду отсюда можно пить.


6 Если кто захотел напоить собаку - для них есть отдельные "ванночки" с водой. Но главное - фонтаны все соединены в одну систему водоснабжения города на случай пожара. В этом собственно основная функция фонтанов. Эта функция была возложена на них еще в средние века, и так все и осталось до сих пор. Видите брусчатку. выложенную не поперек, а вдоль улицы? Под ней - труба, по которой вода течет от фонтана к фонтану. Эта же труба играет роль водосбора для аккумулирования осадков.


7 Решетка ливневого водосбора между трамвайными путями в центре улицы.


8 Та же решетка - крупный план. Обратите внимание на качество укладки камня.


9 Трамвайные рельсы уложены на резиновую подушку, что сокращает шум и вибрацию, а это продлевает срок службы брусчатки. — в Старый город (Берн).


10 Идем дальше - еще решетка ливневки и люк для технических работ.


11 Подходим к следующему фонтану. Можно посидеть, отдохнуть.


12 ...помыть руки и попить чистейшей воды.


13 Идем дальше - решетка ливневого водостока и еще один технический люк.


14 Труба ливневого водостока проходит посередине улицы и теперь она только забрана решеткой.


15 От фонтана к фонтану - труба водостока прекрасно просматривается.


16 Открытая часть ливневого водостока, играет роль фильтра: если какой-то крупный предмет попадет в трубу, вертикальная решетка его задержит.


17 Ливневый водосток в Берне: фильтрационная решетка.


18 Линия фонтанов идет все дальше и дальше...


19 ...и доходит до конца старого города.


20 Вода течет открыто, скоро этот, как здесь говорят, городской ручей впадет в реку Аре.


Мораль? Системы водостоков должны быть красивой частью городской архитектуры. ну и в самом городе не должно жить 15% населения страны. И будет нам всем счастье.

Оригинал SWI

С уважением, Александр Мостовой

Tags: Берн, Москва, Швейцария, ливневка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments