Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Результат московского позора. Жители немецкого города Бремен решили помочь Москве с ливневкой


Всем доброго. Честно говоря не ожидал такого резонанса своих последних статей о московском позоре и просто невероятной истории в Сокольниках, где не только избивают патриотов своей земли, помогающим мэру бороться с безобразиями в городе, но и умудряются ошарашить весь мир своими изобретениями.

Напомню, именно в Сокольниках вместо ливневки теперь сверлят дырочки для, как они считают, ухода воды. А в московских парках уже полным ходом идет работа по уничтожению ливневки. Я за гранит на улицах, сужение проезжей части и платную парковку. Но то что творят с без того чрезмерно слабой ливневкой похоже просто ведет к гуманитарной катастрофе (раздел Environmental and Ecological Impacts).

Это как раз один из тех многих случаев, когда бОльшее количество денег в наших условиях приводит к худшему результату и иногда к тотальной деградации. Дорогие омичи, не слушайте когда Вам говорят, что все беды Ваших улиц в отсутствии денег. Раньше и москвичам такие сказки рассказывали. Ваши основные беды в отсутствии суперГОСТов и швейцарского подхода к планировке города. Никакими КАМАЗами денег вы Швейцарию не построите. Просто нужно изучать качественные материалы и эффективность вложений там и здесь. И вы сами поймете важность этой работы.

Горжусь тем, что среди моих читателей много настоящих специалистов и профессионалов. В том числе не только в России, но и во многих соседних и европейских странах. Мне приходит много писем от самых различных людей. И вот теперь не выдержали жители немецкого города Бремена. Я много пишу об опыте Швейцарии, повсеместно пытаюсь продвигать великолепный швейцарский ГОСТ TEDnorm 2015 в котором швейцарцы выложили все необходимые чертежи для создания качественных улиц, особое внимание уделив ливневке.

Один из моих читателей Григорий попросил предоставить площадку для его статьи о ливневке Бремена. Специально для моего журнала он впервые в жизни пытается вот так достучаться до общества. И поводом послужили как раз те безобразия, которые стали происходить у нас. Житель Бремена надеется, что его статья поможет прекратить безобразия и эксперименты с ливневкой. Понять для чего нужна качественная работа как по планированию ливневой канализации, так и по обслуживанию. Именно для этого он специально написал статью и прислал фотографии из Бремена. Смотрите насколько жители изучают и интересуются работой городских систем даже в немецком городе. Тем более эту статью обязательно должен знать каждый житель наших городов, погрязших в проблемах, но думающих о других вещах.

Перед тем как мы её прочитаем позволю себе пару вступительных слов про сам город и немного дополнительных фотографий.


http://www.bremen-tourism.de

Бремен является рядовым немецким городом. Население города порядка 550 тысяч человек, проживающих на территории 326,72 км². Количество осадков в год составляет примерно 697 мм. По качеству инфраструктуры, на мой взгляд, он весьма характерен остальной Германии, которая занимает место между Швейцарией и Россией (с учётом соблюдения нами даже древних и отсталых ГОСТов, разумеется).

То есть материалы в Германии часто используются самые простые, не особо лучше наших, но качество работ и инженерии на несколько голов выше.

С другой стороны, до швейцарского качества весьма далеко, в том числе как инженерии и коммуникациям, так и по финишной отделке. Швейцарцы в данном вопросе умеют делать улицы на века, так как основательно повернуты на этом, а ГОСТы пересматривают весьма часто.

Во время их пересмотра у швейцарцев разворачиваются настоящие баталии и наезды со стороны различных организаций и официальных уровней. Изначально федералы, получив отпор регионалов при попытке ужесточения, решают поменять ГОСТы через специальную организацию. Это позволяет им уйти от ударов, подставив последнюю. А с другой узаконить желаемые не слишком популярные перемены, которые трудно, но необходимо исполнить на местах.

Несогласные запросто подключают политиков и соцсети для давления на реформаторов уже в организации по ГОСТам. Но в конечном счете благодаря определенным хитрым маневрам последним удается продавить новые ГОСТы. Работа теперь вновь должна быть пересмотрена, а качество вырасти. Фактически за счёт этого Швейцария продвигается шаг за шагом вперед.

Каждые 10 лет в стране визуально заметны капитальные перемены, которые не требуется вещать и развешивать по ушам каждого жителя страны с экранов ТВ. Каждый их видит своими глазами, а поэтому лично для меня Швейцария это лучший пример.

Раньше плитку на улицах укладывали как в Европе, а сейчас укладывают как в дорогом пентахусе разбогатевшего бизнесмена. Раньше гибли столько людей на дорогах, а сегодня в разы меньше благодаря новым ГОСТам, которые позволяют, поменяв или модернизировав инфраструктуру обезопасить людей, сделать улицы и города более человекоориентированными. На "балансе" теперь, условно, в два раза меньше трупов. Но омские дорожники этого не понимают и похоже не хотят понимать. Их все устраивает так как устраивает швейцарских дорожников и муниципалов до очередной реформы.

Но глупо отрицать тот факт, что по сути и Бремен и Цюрих схожи друг с другом в общей стратегии развития и в весьма успешном решении многих извечных проблем любого города. В том числе и вопросах, связанных с ливневкой.

Бремен сразу после дождя. Где лужи и подтопления?... Может быть наши управленцы или их рядовые оппоненты, тоже выступающие против ливневки объяснят?

Flickr, esmerelda_hb

А вот еще один городок Германии во время дождя... Bayreuth

blogspot.com

Снова Бремен

Flickr, Katrin Bruck


http://stacysees.rosedove.net

Трамвай в Бремене

wikimedia.org

А теперь дадим слово жителю Бремена, ему есть что рассказать москвичам!

Канализация и компьютер
Поводом к этому фотоотчету послужили многочисленные снимки затопленных улиц разных городов. Решил рассказать, как эта проблема решается в Бремене да и во всей Германии.
Сегодня утром к нашему дому приехала служба, занимающаяся канализационными системами. Я поговорил с рабочими и расспросил о целях их визита.

Цель их визита: проверка состояния канализационных труб на нашей улице. Для начала должен заметить, что с темой, в принципе знаком. В городе (Бремен) работает несколько служб этого профиля и они разделили всю канализационную сеть между собой: есть службы, которые занимаются крупными коллекторами, а есть для мелких сетей. Как на моей тупиковой улочке 130 метров длиной.

Ну, приблизительно, как кровеносная система: есть крупные сосуды, а есть капилляры.

Их задача: поддерживание канализационной системы в рабочем состоянии, т.е. система должна достаточно быстро отводить выпавшие осадки. Система может выполнять свою функцию, если

1. Трубы имеют достаточный диаметр, для отвода регулярных осадков (аномалии в расчет не берутся, они происходят достаточно редко. Да, заливаются погреба, иногда вода поднимается до уровня жилого помещения и тогда вступают в работу спасательные службы, но это относится к аномалиям, т.к. происходит достаточно редко. Но происходит.) (Тут надо учесть, что к аномалиям в развитых странах относятся именно аномалии. А не месячные осадки за пару дней на фоне выпиленной или убитой ливневки, которые маскируют термином «аномалия» в наших городах. прим. А.М.)

2. Система не должна иметь засорений.

3. Трубы не должны иметь повреждений.

Первый вопрос решается при проектировании системы и в этом рассказе на рассматривается.

Второй вопрос: регулярно проводится чистка/промывка системы. Даже на моей короткой тупиковой улочке регулярно (несколько раз в год) чистят и ливневки и ливневый колодец и сами трубы. Самими ливневками занимаются отдельные службы. В конце будет два слова об этом.

И третье, то что я сегодня уже не в первый раз видел: визуальный осмотр всей системы изнутри. Просматриваются все участки канализации от колодца до колодца.

Теперь фотографии.
В колодец вставляется направляющая труба (оранжевая), которая примыкает к проверяемой трубе, на которой имеется приемное устройство. В оранжевую трубу вводится достаточно жесткий, но гибкий шланг с тросиком и кабелем внутри.



На конце этого тросика имеется видеокамера с подсветкой.



Шланг сматывается с барабана.


Шланг перемещают по трубе, и камера по кабелю выводит картинку на экран компьютера. В любой момент оператор может сохранить определенное изображение в компьютере. Приблизительно, как на УЗИ. На пульте компьютера имеется джойстик, с помощью которого камера может отклоняться в разные стороны, обеспечивая таким образом полноценный осмотр трубы.


Если на трубе обнаружено повреждение, это место легко локализируется по длине введенного шланга. Затем приезжают ремонтники, и ремонтирую поврежденный участок: либо запечатывают герметиком, либо раскапывают этот участок и заменяют поврежденный участок трубы.

Для больших диаметров труб камера устанавливается на тележку с электроприводом. Управление и тележкой, и камерой осуществляет оператор. Понятно, что перед таким осмотром трубы промываются.


Теперь немного о том, как дождевая вода подходит к ливневке.

1. Дождевая вода с крыш зданий не льется из водосточных труб на тротуар. Эти трубы отводят воду с крыш сразу в канализацию. Это в 100% всех крыш в Германии. На тротуар попадает исключительно вода с небес. (Аналогично в Минске, который принял опыт Германии и Швейцарии, прим. А.М.)

2. Все проезжие части улиц имеют уклон, реже односторонний, чаще двухсторонний, т.е дорожное покрытие - выпуклое. Асфальт положен не на всю ширину покрытия. Около 30 см. у бордюра по всей длине улицы проезжая часть выложена плиткой, образуя таким образом канал для сбора дождевой воды, в котором каждые 20-30 метрах имеется ливневка. (Швейцарские чертежи TEDnorm регламентирует только один ряд плитки, а вот в парках и скверах используют подобную ширину мощения, прим. А.М.) И так с обеих сторон дороги. Благодаря выпуклости дороги, в каналах с обеих сторон собирается вся вода с дороги, уходящая сразу в ливневку. Разницу в высоте, т.е высоту сегмента найти не удалось, "на глазок", думаю, около 10 см и зависит она, конечно. от ширины дороги. Кстати, в поисках параметров выпуклости дороги я наткнулся на информацию, что это не бременчане придумали, а Древний Рим.


3. Все тротуары имеют небольшой (градусов до 3) уклон в сторону дороги. Тротуары чаще не покрыты асфальтом, а выложены плиткой. Плитка лежит на хорошо утрамбованном песке. (Аналогично и в Москве, однако швейцарцы разработали более хитрую систему укладки плитки и брусчатки) Дождевая вода, уходя по наклонной к ливневке на дороге, частично уходит в зазоры между плитками в песок. Образованию луж нет никаких шансов.


И еще немного о ливневках. С определенной периодичностью приезжает служба, которая занимается исключительно ливневками. Ливневка может забиться мусором, опавшими листьями и.т.п.
Лучше один раз увидеть...
Чистка ливневки:
Обратите внимание: длина фильма 1:03, т.е весь процесс занимает не более ОДНОЙ минуты плюс 10 секунд надо, чтобы доехать до следующей ливневки.
А этот фильм еще лучше.
Во-первых, за 4:19 было почищено 3 ливневки и при этом не видно какой-то спешки или халтуры в работе. Во-вторых, в этом фильме видно то, о чем я писал ранее: покрытие проезжей части выпукло и тротуар (в данном случае) парковка тоже имеет уклон в сторону дороги. Кстати, по номеру машины видно, что фильм снят в городе Гота (Gotha) в бывшей ГДР.
В результате: через пару минут после окончания дождя и тротуар и дорога уже почти сухие.

О лужах я здесь, в Германии, просто здесь забыл. Но как привести канализацию в должное состояние - не есть тема данного текста.

Таким образом теперь и вы знаете как можно получать удовольствие от своего города даже во время сильного дождя! (А.М.)
Flickr, esmerelda_hb


https://fashiontetris.files.wordpress.com

Моя позиция очень проста. Мы должны не помогать или оправдывать деградацию, а искать пути для исправления ошибок, в том числе очень тяжелых и монументальных, находить возможности улучшать ситуацию и развивать свои земли.

С уважением, Александр Мостовой





 
Tags: Бремен, Германия, Москва, инфраструктура, ливневка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy май 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments