Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Великолепный фестиваль фейерверков "Ростех" в московском болоте. Уничтоженная ливневка


Доброго. 23 и 24 июля в Москве прошел международный фестиваль фейерверков "Ростех". Шоу было просто незабываемым даже с учетом лучших фейерверков в столице, которые только были. Однако организация данного мероприятия, выбор площадки и фактически тотальное безобразие при реконструкции во мне вызвало стыд за свою землю перед нашими предками и будущими поколениями. Еще недавно в столице открыто хвастались бюджетом на уровне мировых городов. И сегодня его размер составляет просто фантастические 1826 Евро на человека.

Так как город зачастую использует в качестве рабочих для инфраструктуры гостей столицы с 3-мя классами, без знания русского, мы даже сравнить эту сумму не можем знаменитыми городами. А то, что на самом деле город теряет огромные суммы из-за нежелания победить нелегальную торговлю на улицах города, эта сумма могла бы быть еще более внушительной.

В любом случае посмотрим, что у нас получилось на этот раз и насколько гостеприимным для людей оказался Братеевский парк, после переделки и благоустройства которого решили провести действительно крутое мероприятие. Я не имеют представления о кухне организации данного мероприятия внутри. События и ощущения я постарался передать глазами как раз рядового человека, так как это важно для последующих мероприятий...

23 июля, суббота

На территорию парка пришло в общей сложности порядка 100 тысяч человек. Сначала был концерт. На входе все было организовано более-менее прилично. Достаточное количество рамок. Правда, избирательно отнимали воду, еду. Если везло, то можно было отпить воду и идти дальше. Штативы вообще под запретом. Для того, чтобы дойти до сцены нужно было пройти через парк.

И тут возникала реальная проблема. Люди вязли в грязи. Снимать тех кто измазался было выше сил. Я смотрел комментарии жителей района, по их словам, раньше в парке был дренаж. Но при «реконструкции» его просто выпилили по доброй новой традиции отношения к нашей земле за последние годы. Олимпиады важнее, не так ли? Вот такой бумажный патриотизм подменил настоящие чувства к своей земле, предкам и потомкам, которым мы оставим её.

Не мы живем ради Олимпиады и ЖКХ, а они живут ради нас. Этот банальный швейцарским подход надо запомнить и продвигать до конца своей жизни.

Отвода нет, стоят лужи. Несколько таких абсолютно грязных «дорожек». Люди в буквальном смысле утопали в грязи. Видимо накануне был дождь, либо траву усиленно поливали. Кто выходил на газон жестоко наказывался этим самым газоном. А не выйти было нереально, так как количество людей и расстояния были огромными.

На глазах был случай, когда земля под газоном у человека съела обувь, которую так и не нашли. Газон был в рулонах. Насколько понимаю, приезжали и поливали газоны каждый день, хотя были дожди. Навигации по сути никакой. То, что было сделано неправильно.

Спасибо хоть тут постелили дощечку. А теперь представьте репортажи на весь мир! Мало того, что все будут в шоке от этой идиотской цементной плитки и бордюров, казарменного благоустройства, так еще и грязь, лужи, болото. Опозорили город и страну на весь мир! 2016 год, господа! Я Вам ниже покажу швейцарские парки!


Казарменное благоустройство не подразумевает линии желания и прочие научные подходы, которые психологически рашают образование народных троп. То есть человеку не требуется в массовом порядке протаптывать дорожки. Кому нужны эти позорящие Россию столбы с жалкими нашлепками? Что Омск, что Москва. Ребята, выйдите из средневековья! Даже СССР позднее фактически отказался от них. Не позорьте предков своими барскими замашками на фоне уничтожения своей земли. Никому эти помойки аля "феодализм" не нужны.
На огромный парк лавочек штуки 4 на одном пятачке около набережной и все. Это полное безобразие для мероприятия на весь день. Урны были установлены организаторами в виде больших емкостей. Примерно аналогичные устанавливаются в Швейцарии, так что с этим порядок.

Концерт. В начале был концерт. Далее с 20 до 21.30 ничего не было. Были ремиксы диджея. Все ждали начала программы. 1,5 часа якобы было дано, чтобы найти удобное место. В это время у одной женщины нога провалилась под газон, когда она ее вытащила, то на ней не было обуви. Её спутник отворачивал газон и засовывал руку в жижу, пытаясь найти обувь. Измазался по локоть, но так и не нашел.

Остается еще немного времени до настоящей причины по которой сюда все пришли.

Фейерверки единственное что было хорошим. Выступило 2 команды, дальше одновременно погасли все фонари в парке. И больше не включились. Представляете? Вообще вырубили всё.

Двинулись с места просмотра фейерверка примерно в 22.40. Люди выбирались в темноте. Под ногами грязь, закрыли все проходы на выходе кроме одного. Кто-то потом объяснял, что где-то с другого конца парка был еще один выход, но все шли в одном направлении.

Добирались минут 40-50! И то, за почти час добирались те, кто обходил по газонам, в которых люди утопали как в болоте. Без света и указателей.

После выхода предстояло настоящее испытание. Ближайшие 2 станции перекрыто. Всех отправляли на станцию Алма-Атинская. До нее добирались еще около полу часа. В 12 садились в метро. Был реальный риск не попасть в метро. Возможно это делали, чтобы не было давки в самом метро. Может быть стоило сразу распределять выход на три части и пускать людей на разные станции для эффективности?

А вообще можно было организовывать насколько площадок с различным доступом из разных мест парка. Может быть так и было?...

Кто был на машинах рисковал задержаться, так как по разговорам перекрывали парковку и не пускали никого туда.

www.metromap.ru

Еще раз повторю, что в интернете люди писали про то, что, когда делали плитку в парке, с дорог убрали ливнестоки и вся вода теперь идет на газон. Это очень важно понимать. Не знаю, как правильно делать газоны в парках, но даже я знаю, что рядовой газон в России должны делать сперва, насыпав приличный слой песка, проложив каналы из гальки с кокосовыми трубами для дренажа (через волокна кокоса поступает вода), далее почва и газон. При таком устройстве вода стоять не будет, а вы не будете проваливаться в нем. То, что сделали в Братеевском парке это кошмар.

Отзывы. Многие довольны, так как привыкли. Но надо понимать, что к настоящему времени уже должен был быть накоплен достаточный опыт как по благоустройству, так и по организации подобных проектов. Если не поднимать эти темы, то ничего не изменится. К людям надо относиться как к людям. Не лиди ради проекта, а проект ради людей. Не люди ради фестиваля, а фестиваль ради людей.


Но хуже то, что подобные парки не должны нести казарменное адское благоустройство. У нас есть очень хороший человек. Валерий Нефедов. Он является профессором в Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-строительном Университе. Вот его страничка в ФБ. Он Вам, как минимум, правильно мозги поставит. Активно делится опытом лучших стран мира в области благоустройства и планирования городской среды, в том числе имплементацией правильных зеленых зон в городское пространство, развитие парковых зон. Вот его примеры наиболее грамотно могут помочь в развитии подобных парков. Напомню, речь идет не о сквере, а о 15 га.

Конечно, если имплементировать швейцарские стандарты в области градостроения, строительства и инфраструктуры, то можно будет достичь вообще идеальных высот. Это вопросы науки, а не дорожников и людей с лопатами. Это очевидно, достаточно посетить либо Швейцарию, либо Францию.

Так делают парки в Швейцарии. На первом месте грамотное создание ливневой канализации по TEDnorm 2015, учёт дорожных SN и архитектурно-строительных SIA. Правильная трассировка дорожек в парках и скверах. Огромная книга Das Grünbuch der Stadt Zürich. integralplanen – wirkungsorientierthandeln доступна для скачивания в моей большой статье про Омск. Кстати, он был чрезвычайно популярен и обсуждаем в ЖЖ сибирского региона. И это правильно. Надо обсуждать свою землю, а не политику находясь по колено в грязи.



Здесь в разы больше осадков чем в Мск и тем более Омске. Выпадают они зачастую в гораздо более короткие сроки в большем удельном соотношении нежели у нас. Но как видите, швейцарский подход дарит чистоту и уют.















А теперь хорошее и у нас. Мероприятие, конечно потрясающее. И тут надо отдать должное организаторам. Обязательно посмотрите.

С уважением, Александр Мостовой



Выступление лишь части стран:

Россия


Эстония


Владелец новых "поездов европейского уровня" Казахстан


Страна в которую позорно для России ушла часть двухэтажных суперпоездов класса хай-тек, которые были построены швейцарцами специально для Москвы. Азербайджан.



Франция


Tags: Москва, инфраструктура, международный фестиваль фейерверков "Рос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments