Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Великолепные новостройки Швейцарии. Учимся создавать комфорт без пошлости и безвкусия.


www.homegate.ch

Всем доброго. То, что я покажу вам сегодня это приговор деградантам, бракоделам и неучам. Иногда у меня складывается ощущение, что некоторым людям просто нельзя получать и тратить огромные деньги. Когда я смотрю на проекты жалкого творчества на костях великого конструктивизма в Москве у меня возникают именно такие мысли. Феноменально, но в таких случаях, чем больше денег, тем хуже получаются дома. Получается, что лучше бы их не было.

Ни один нормальный человек не возьмется за работу для которой нужно снести историю, то есть не будет ничего хорошего. Архитектор, похоже, не просто смеется над памятью предков, заслуживших мировое признание в России. Он абсолютно оторван от мира. Его фантазия ограничивается мавзолейной архитектурой для раздачи с ярлыком псевдоэлитного жилья. Он не в состоянии открыть элементарный homegate.ch, чтобы посмотреть как делают дома настоящие профи, знающие что такое немецкий баухауз, советский конструктивизм, красивые пропорции, современная архитектура и настоящее комфортное жильё. Дома, на которые слетаются как мухи руководители крупнейших компаний и управленцы РФ, Украины, Грузии, ЕС, США и многих других стран.

Настоятельно рекомендую дополнительно к этой статье прочитать "Москва моими глазами" Часть 1 и Часть 2.

Заработав на нелегальных туалетах и полулегальной торговле "с рук", которая сегодня, по моим ощущениям, является реальным владельцем наших районов, возможно кого-то купит и это. Но ни один приличный человек с образованием и вкусом по своей воле восхищаться этим не станет. Как и никогда имена "архитекторов" этих помойных ям никогда не войдут в историю и учебники. Но они продолжают творить, считая, что должны осчастливить всех на свете. Берутся за работу, когда для этого нужно снести настоящий шедевр конструктивизма с правильными пропорциями в отличном состоянии.
На самом деле человеку для комфорта нужна противоположность того, что сегодня творят в Москве и других городах на постсоветском пространстве. Наших коллег из других СПЭ тоже касается. Диаметрально противоположный взгляд на настоящий комфорт у нас складывается как в инфраструктуре, транспорте, так и в архитектуре. Закапываем триллионы в никому не нужные дороги и стадионы асфальта.

Спиливаем зеленый НОТ, уничтожаем конструктивизм и дореволюционный фонд, которые могли бы стать градо- и центрообразующим звеном, местом притяжения людей, воспитания вкуса и восхищением созидательным трудом. К счастью, сегодня активисты ОНФ все больше подключаются к работе по защите нашего пространства от варварской застройки. Но для этого требуются силы всего общества. Вы же хотели самоуправления? Так подключайтесь и оберегайте свою землю. Никто за вас это делать не будет.

Многие думают, что воткнуть домешник посреди любой улицы означает создать крутое жильё. Даже и не мечтайте. На самом деле для обеспеченных людей и среднего класса сегодня требования несколько иные. Как минимум, в Швейцарии.

- Стандарты инфраструктура и улично-дорожной сети. Это то, что привлекает людей. Удобство и человекоориентирование. ГОСТы SN norm и TED norm. Второй выложен в PDF со всеми чертежами. Казалось бы, бракоделы, берите и творите. Нет, не берут. В Хамовниках архитекторы долгостроя "Баринхаус" или кто-там сооружал тротуар во время строительства дома, посчитали, что и так сойдет. Не сойдет. Позор вышел. В Швейцарии за такое лицензии бы лишили. Конечно, TED norm и SN norm нужно полностью принять в России.

- Чистота и отсутствие превышения ПДК по токсичным выбросам, отсутствие шума. В городах Швейцарии, как и в центре Лондона, большинство улиц двухполосные. Однако сегодня даже это соседство с дорогой гости Швейцарии и сами швейцарцы начинают считать нежелательным. Однополосная дорога с ограничением скорости в 20-30 км/ч сегодня для них предпочтительнее. Разумеется, никому в здравом уме в Швейцарии или Великобритании не придет на ум строить целые микрокварталы рядом с многополосными фривэями.

- Наличие зеленого транспорта. Присутствие многих вещей человек не замечает так, как их отсутствие. Например, работу системы отопления, возможность выбрасывать мусор. Работу транспортной системы. Многие новостройки Швейцарии возводятся вокруг уже готовой системы общественного транспорта. Зеленый НОТ и электрички являются важной составной частью комфортной жизни и фактором безопасности здоровья и долголетия. В своих старых статьях я показывал дорогие объекты недвижимости, которые обязательно включали в себя на рендерах, как бы невзначай, проезжающий трамвай, хотя хозяева новых квартир с легкостью могут позволить себе любую престижную машину. Вот чтобы трамваи добавляли в рекламу новостройки это я видел, но чтобы автобусы или маршрутки...

- Малоквартирное жилье. Сегодня массовая застройка цементными гетто невнятных размеров и этажей, популярная с послевоенного времени годов до 70-80-х, в Европе закончилась. Швейцария тоже пережила этот этап. Но уже несколько десятилетий даже эконом класс является малоквартирным в нашем понимании.

- Строительные и архитектурные стандарты. В Швейцарии в этой области действуют собственные стандарты SIA norm. Конечно, моя мечта, чтобы они действовали и в России с небольшой поправкой на особенность климатических условий. Открою страшный секрет. На самом деле разница между элитным и эконом жильём в Конфедерации практически полностью отсутствует! Строят очень хорошо всё. Стандарты едины. Высочайшая точность и аккуратность строительства везде. Будь то 8-ми этажный дом с доступным, по швейцарским меркам жильём, или элитный дом на 2-4-6-8 квартир. Разница только в наличии какого-нибудь фитнеса или сауны. И точка. Стены, покрытие "шуба" и краска на них, окна, трубы, коридоры, правильная геометрия, размеры комнат - все одинаково. Никакой разницы нет.

Очень важен архитектурный ансамбль улицы, района и города. Нельзя в Швейцарии просто так воткнуть дом. Нужно согласование с муниципалитетом, который завернет дизайн как нечего делать. Как и этажность. Она должна соответствовать улице и району. Нельзя заниматься жульничеством и строить дома лесенкой - со стороны улицы 4 этажа, а со стороны двора все 8 или 10, как это практикуется в центре Москвы и моих любимых Хамовниках. Нельзя закрыть хороший вид соседнему дому. То есть можно, если он не панорманый. А панорманый нельзя, потому как стоимость квартиры учитывает этот самый чудесный вид из окна.

Как-то я поинтересовался у швейцарцев, почему заброшена одна из новостроек в состоянии полуфабриката. Мне сказали, что архитектор её "отдыхает" после некоторых проблем возникших при строительстве дома. И "отдыхать" он еще будет долго за свои безобразия. По нашим меркам он лишь пошалил.

Еще одна тема это сопутствующее хозяйство новостройки.

Бракоделы застройщики считают, что можно дать кирку и лопату гостям столицы и они оформят тот или иной уровень обрамления для своей новостройки. Сегодня застройщики давно вкладываются в дорожки и подъезды, тротуары. Но их старания смешны и нелепы, так как элементарно купить SN norm или хотя бы распечатать и работать по TED norm у них кишка тонка.

А зря. Лучше бы обошлись без мавзолейных форм и материалов, зато сделали бы по человечески. Это в ваших же интересах. Многие тратят деньги даже на гранит, пыхтят и кряхтят, но у них без высших стандартов и чертежей выходит лишь жалкая копия, в которой принципиальных ошибок не сосчитать.

А требуется вот это.


Не только качество укладки плитки и брусчатки ниже плинтуса. Застройщик сегодня не понимает, что для элитного жилья, как и для любого другого, нужны серьезные коммуникации. Но лучше ему не знать что в этих люках, иначе уши бантиком свернутся, а персонал золотом выйдет. Научитесь хотя бы ливневку, цементные кольца и люки по TED norm 2015 делать, да плитку с брусчаткой по-швейцарски.


Три статьи по теме укладки плитки:

Укладка плитки в Швейцарии. Инженерные коммуникации и обустройство улиц. Часть 1
Укладка плитки в Швейцарии. Инженерные коммуникации и обустройство улиц. Часть 2
Укладка брусчатки в Швейцарии. Безбарьерная среда и пешеходные улицы.

Как Вы понимаете, швейцарцы жалкими потугами выставить свой кошелек и богатство на люди не занимаются. Они вкладывают в общественное, а сами дома делают простыми.

Без фентифлюшек, псевдостарины и прочих маразмов внезапно обогатившегося неуча и владельца шаурманий-невидимок и другой полулегальной/нелегальной торговли, с которыми управы, префектуры и мос ру справиться порой не могут.

Но это не значит, что дома унылы и серы! Смотрите сами, что предпочитают обеспеченные и влиятельные русские, украинцы, итальянцы и ваши любимые американцы.

www.homegate.ch

Основная проблема застройщиков в России вне зависимости от "элитности" по окнам это их отсталость и дешевизна. Кроме того, стекла всегда ставят кривые или они искривляются после установки в само окно. В Швейцарии с этим полный хай тек. Гостиная

www.homegate.ch

Великолепная двухполосная узкая дорога перед окнами. Она не портит вид и выполняет свою функцию максимально эффективно, без единого лишнего квадратного метра асфальта. Швейцарцы не любят тратить деньги на стадионы асфальта, как омичи или москвичи.

www.homegate.ch

Тут всё прекрасно. Хотите, чтобы так Россия жила? И я хочу. Это реально, если захотеть.

www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch

Что вам еще для хорошей жизни надо в своем доме? Ах да, подъезд. Он обязан быть не хуже, чем хорошая квартира, в которой вы живёте. Если, конечно, у вас есть вкус и знания. Запомните, за хорошим ремонтом всегда проще ухаживать, да и радует он гораздо больше. Тут в ФБ прошел вихрь истории как один человек в самом обычном доме сделал ремонт за предусмотренные для этого деньги. Так вот, он там всё обложил с пола до !!!потолка!!! плиткой и прочими излишествами. А мог бы сделать так.

www.homegate.ch

Дом с "бойницами". Интересное решение для окон и боковой стороны балкона. Внизу на фотографии подземный мусорный контейнер. Только бытовой мусор без стекла, жести, батареек, картона и лампочек. Батарейки и лампочки сдаются в магазине, а для стекла, металла и картона надо поискать соответствующие контейнеры неподалёку от места проживания.

www.homegate.ch


www.homegate.ch

Вот как надо строить в наше время.

www.homegate.ch

И так.

www.homegate.ch

Подъезд.

www.homegate.ch

Сегодня швейцарцы делают все сами. Строительные материалы, превосходную мебель, кухни, сантехнику, электрику и даже крупную бытовую технику. Если раньше ставили импортный Миле, то сегодня это местный vZug. Этот завод в моем списке важнейших для строительства в России. С ним вы сможете перепрыгнуть как китайский ширпотреб, так и многую европейскую технику. Хорошие заводы = хороший экспорт. Хороший экспорт = процветание экономики и ваших карманов.

www.homegate.ch

В хороших квартирах сегодня делают небольшие кладовые, которые оборудуют под постирочную-гладильную. Здесь установлена стиральная и сушильная машина vZug, а так же небольшой рукомойник и системы хранения, по-русски встроенные шкафы. Справа внизу за лючком регуляторы отопления для комнат.

www.homegate.ch

Еще один вариант планировки в другой новостройке.

www.homegate.ch

А так выглядит будущая новостройка эконом класса. С торцов дома мы можем видеть гостиные с панорамными окнами. Обычный городской дом.

www.homegate.ch

Скорее всего, здесь сторона с кухней и ванной.

www.homegate.ch

Обратите внимание на окно справа.


www.homegate.ch

www.homegate.ch

Монолит. Прослеживается знаменитая архитектура на ножках. Сегодня это эконом вариант, между опор расположена парковка для жителей дома.

www.homegate.ch

Дом строится. На стройке порядок.

www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch

Еще один отличный проект. Все очень стильно и красиво. Первый этаж полностью человекоориентированный, как и общественное пространство. Здесь приятно находиться.

torri

Грамотная организация пространства в жилой зоне. Это вам не благоустройство по-нашему с дешевыми бордюрами и армейской геометрией всего что попалось под руку бракодела.

www.homegate.ch

Обычный старый подъезд 60-70-х. Полностью прозрачные двери. Ровное отражение в стекле!

www.homegate.ch

А вот новостройки!

www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch


www.homegate.ch



Смешно, но мы в свое время строили ничуть не хуже, чем сегодня это делают швейцарцы. У нас даже несчастная АТС в Москве была настоящим шедевром, который дошел до наших дней. Казалось бы, берите, вкладывайте в здание деньги и делайте квартиры при сохранении архитектуры и самого строения.


Ан нет, хотят свалять и построить вот этот позор. Я даже не хочу размещать картинку в данной публикации этого непотребства. Считаю своим долгом защитить память предков, свою историю и сохранить великолепное здание. Пожалуйста, если вам дорога ваша земля, сделайте тоже самое. Мы все должны сохранять свои достижения. Реальные, а не показушно-бумажные. Здание АТС на Покровском бульваре обязано существовать и дальше.


www.homegate.ch

С уважением, Александр Мостовой



Tags: архитектура моими глазами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →