Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Ключ к процветанию земель. Новейшие малоквартирные дома в Швейцарии. 2013-2016. Часть 1.


Всем доброго времени. Не ожидал, что тема электричек перекроет дикую реакцию на тему асбеста и его запрета в развитых странах, в том числе хризотила. Оппоненты попытались доказать, что тратить 75 млрд. рублей на закупку по 660 вагонов комфортабельных Флиртов за 3 года нельзя, а вот потратить 1100 млрд. рублей на дороги Москвы (по которым на личном транспорте осуществляется лишь 29% всех поездок) и расширение без того перегруженного метро нужно обязательно. Правда, после быстрого подсчёта открытой цены различных типов электричек Штадлера, оппоненты столкнулись с тем, что цен на "современные" отечественные электрички (ЭД4М 500, ЭП2Д и дешевую страшненькую ЭГ2Т, про которую действительно не скажешь, что она наследница ЭР1) по состоянию на 2016 год привести почему-то не могут. Собственно после бурной и ожесточенной дискуссии по теме модернизации электричек и попыток оправдания астрономических трат на сферы, которые продуцируют пробки, ухудшение комфорта горожан и пассажиров ОТ, вернемся к теме жилья. Пора бы продолжить тему, которая была затронута в статье "Как должна выглядеть квартира конструктора совершенных троллейбусов". Сегодня посмотрим на проекты и их реализацию малоквартирных домов в Швейцарии за последние 3 года. Как эти дома выглядят снаружи, удобство дворов и комфорт жителей. Все фотографии и картинки реальных домов с сайта homegate.ch. Чтобы максимально эффективно освоить земли России, построить удобную и привлекательную страну необходимо активно использовать стратегию развития, которая наряду с мощной системой НОТ и ЖД класса хай тек, а так же сопутствующей инфраструктурой и высокими стандартами, учитывает приоритет в области строительства малоквартирных домов.

На протяжении порядка 60-80 лет мы имеем 2 основных старых типа развития жилого фонда. Они изобретены весьма давно. Американский и европейский. Подход американцев заключается в использовании личного обособленного жилого пространства. Дом, гараж, сад. Это типичная американская мечта, которая зашла в тупик, так как основной плюс её заключается в том, что вы можете при такой системе быть полноценным автомобилистом не испытывая проблем с парковкой и прочими "радостями" городской автожизни. С другой стороны, отсутствует жизнь в полном понимании этого слова. Работы нет, сопутствующая инфраструктура, магазины, заведения практически отсутствует. А добираться до города очень далеко. Инфраструктура очень растянута. Так живёт Америка.

Европейский подход был изобретен примерно с изобретением панели, когда возникла возможность быстро строить огромные дома на сотни квартир из дешевого материала. Великобритания, Франция, Германия и СССР внесли свой вклад в развитие данного направления. Но дальше возникли проблемы, которые на которые стали обращать в первую очередь сами европейцы. Условия, которые не гармонируют с потребностями человека на комфортное проживание.

Изначально, когда технология начала появляться, дома были не очень большими, но шаг за шагом они превращались в настоящих гигантов.

Послевоенный дом швейцарского архитектора Корбюзье, который после войны начал страдать в некотором смысле гигантоманией. С одной стороны это было оправдано для послевоенного времени.

вики

С другой... Дело доходило до полного краха уже других творцов, ГДР. Жить тут невозможно. Это цементное гетто:

вики

Такого добра понастроили не только в в соцстранах, конечно же. Правда, в развитых странах всё это хозяйство либо сносилось частично до нескольких этажей, либо полностью.

А так выглядел первый панельный дом в СССР. 1940-й год. Москва. Выглядит круто. Сегодня многие застройщики изгаляются пытаясь построить нечто подобное под видом элитного жилья.

http://liveinmsk.ru

После войны подобные изыски были, разумеется, исправлены в новых проектах. Полагаю, что при сохранении Рейха, развитие массовой архитектуры приобрело бы вид тех цементных гетто, которые мы знаем сегодня. Несмотря на интересную, но своеобразную архитектуру Шпеера, которая подчиняет человека, как и сталинский ампир, показывая на его небольшое место, скорее всего перешла бы в разряд массовой унылой панельной застройки. Почему я так думаю? Да потому, что тот же Шпеер успел построить часть совершенно безумного по своим масштабам Санаторно-оздоровительного комплекса "Прорский колосс" на острове Рюген. В нем нет ни следа от имперской архитектуры, её материалов и качества.

http://cameralabs.org

Всё просто. Этот санаторий предназначался для самых обычных рабочих. Думаю, комментарии излишни. Более чем вероятно, что гипотетически весь жилой фонд Рейха превратился бы в один большой аналогичный проект. Именно в Германии того времени очень популярно было сносить кварталы исторической застройки вне зависимости от ценности зданий под новые кварталы. Но там хотя бы какая-то архитектурная линия была.

Сегодня санаторий спасают. Из заброшенных построек делают жилфонд и курорт.

Любопытно, что в 20-х годах в Германии опередили время почти на сотню лет. Баухаух. Подумать только... 20-е года. Удобные и стильные дома правильных размеров, гармонирующие с человеком и природой.

 germany.travel


www.timetravelturtle.com


www.timetravelturtle.com


www.timetravelturtle.com

Сегодня так выглядят многие общественные сооружения и предприятия в Швейцарии и Германии. Ничего лишнего.

rbblog.wpengine.netdna-cdn.com

Плавно переходим к самой Швейцарии, которой уже давно удалось решить проблему идеального жилья как для комфорта людей, для рационального развития инфраструктуры и освоения земель. И если в городах речь идёт о пяти и шестиэтажном фонде, как оптимальное решение, то основной фонд в близлежащих населенных пунктах это малоквартирные дома. Как правило, от 4 до 8. Это идеальный вариант для спокойной жизни. А развитие земли методом агломераций и метрополий позволяет внести стабильность и незыблемость прав человека на чистоту окружающей среды, здоровье и уверенность в завтрашнем дне. То есть то, что сегодня недоступно при развитии методом поглощений населенных пунктов, отсутствии единого архитектурного надзора и других стандартов. В результате жители вместо спокойной жизни получают полнейший беспредел. На ушах стоят все. А когда можно построить коробку на любое количество этажей, то возникает настолько мощное лобби, что порой справиться с ним практически нереально, даже если нарушается всё что только можно.

Меня спрашивают, есть ли какие-нибудь законы в Швейцарии относительно строительства. Есть одна простая вещь. Для того, чтобы получить разрешение на строительство, вы должны поделиться своим проектом с соседями и муниципалитетом. Соседи не оказывают решающее воздействие, но это серьезный повод для муниципалитета добиться консенсуса в вопросе между жителями и застройщиком. С другой стороны сам муниципалитет рассматривает проект самым тщательным образом и никогда не разрешит стройку, если она серьезно нарушает архитектурный ансамбль либо этажность улицы или района. Это закон. Есть регионы и города где с этим попроще, а есть где с этим вообще очень сложно, например, курортные зимние города.

В любом случае наполняемость городской казны зависит от удовлетворенности местных граждан и туристов. А это, в свою очередь, зависит от привлекательности земли, в т.ч. архитектуры. Регионы абсолютно спокойно соревнуются между собой за возможность затащить как можно больше обеспеченных граждан, которые будут платить налоги в казну.

А теперь предлагаю посмотреть на современный малоквартирный жилой фонд. Все дома строятся по стандартам SIA norm. Улично-дорожная сеть SN norm и TED norm.

И еще очень важное. Каждое поколение домов серьезно отличается от предыдущего. Основная задача - изобрести такие технологии и построить дом таким образом, чтобы он потреблял как можно меньше энергии. Жилой фонд реально меняется. Всё это позволяет дерэать расходы на одном уровне или снижать их. Экономия энергоресурсов это основная задача поставленная управленцами Конфедерации. Разработка новейших стрительных материалов, хитрые системы отопления и сохранения энергии. В ход идет всё что может помочь. Очень часто новые дома оборудуются термопомпами. С другой стороны жестко запрещаются вредные строительные материалы, нпример, асбест, в том числе хризотиловый.





















Сразу бросается в глаза исполнение инфраструктуры в соответствии со стандартом TED norm 2015.


Простая, но невероятно качественная пешеходная инфраструктура. Ничего лишнего.












Несколько блоков по несколько квартир. Выглядит очень здорово.


Так и не понял что это за труба.


























Внезапно очень хороший охват общественным транспортом. А без этого никак.


Отличный двор без машин!






Просто идеально! А учитывая то, что можно кататься на Штадлерах, пользоваться лучшей в мире инфраструктурой, что может быть привлекательнее?


Швейцарцы очень хорошо подтянули производство своей крупной бытовой техники. Очень часто на хороших фотографиях можно заметить марку vZug. В список необходимых заводов для России. Такая фабрика может перекрыть не только рядовой аристон, бош, но и на равных соперничать с немецким Миле. Для того, чтобы хорошо жить, нужно производить востребованный хай тек. Выпуск швейцарской машиностроительной, электро- и металлообрабатывающей промышленности состоит на 95% из малых и средних предприятий. Экспорт составляет порядка 80% своей продукции!!! Именно так выглядит настоящее импортозамещение.








































На любителя. Отделку панелями не переношу) Американизм.




























Очень неплохо.






























Этими кубами хочется любоваться.























С уважением, Александр Мостовой

Tags: жилой фонд, жкх, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy май 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments

Recent Posts from This Journal