Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Реконструкция советских хрущёвок в Восточном Берлине. Вторая часть. Что внутри?

На этот раз посмотрим немного более детальные фото, а также узнаем немного информации о системе ЖКХ.
01
Знакомьтесь – это подъезд.

Дверь изготовлена из профиля с бронированным стеклом, в Швейцарии часто в двери ставятся простые стекла. А зачем устанавливать ужасающие металлические двери? Похоже, только в Москве в XXI веке ставят такие двери. Даже в СССР ставили двери со стеклом. Можно взять опыт Швейцарии и Германии в этом вопросе. К дверям в этих странах предъявляются высокие требования и по теплоэффективности, а значит как сэкономить на расходах.

Обратите внимание, выбран материал – гранит. Вместо того чтобы пускать благородный материал на подобные нужды, а также делать из него красивые и низенькие бордюры, как это делали еще в 50-е годы прошлого столетия, в Москве его пускают на жутчайшие конструкции в огромных масштабах, при этом кто-то «догадался» их полировать до блеска, хотя в Европе это не делают!

Для примера Швейцария, новый район Цюрихской Метрополии.
02
Светлые части инфраструктуры сделаны из гранита. Красота! Кому нужны в Москве метровые клумбы из гранита, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, когда можно делать ТАКОЕ! Сделайте и нам такие же! Сергей Семенович, посмотрите на улицы Швейцарии! Разумеется, швейцарцы умеют работать с гранитом, в том числе и в архитектурном, дизайнерском аспекте.
Вернемся в подъезд. Собственно вот так советские подъезды выглядят внутри после капремонта и реконструкции.
03
Окошки в коридоре. Могу ошибаться, но смею предположить по рубленому виду, что окна из долговечного алюминиевого профиля, а не пластиковые погремушки. Очень надеюсь, что мы сможем отказаться от пластикового профиля.
04
Обратите внимание, в Восточном Берлине в советские «хрущёвки» и панельные дома ставят панорамный швейцарский лифт «Шиндлер» – лидер в мировом лифтостроении. На фотографии лифт уже устаревшей модели, этой компанией уже выпущены новые модели лифтов. 
В Москве «Шиндлер» стоит 2 млн., столько же, сколько стоит замененный «новый» лифт по технологиям -ых годов в наших домах, если его заменили. Может быть, пора самим выбирать лифты и все прочее? Ну не хочет кто-то «Шиндлер», пускай «Коне», «Крупп», но только не дребезжащий лифт с болтами…
05
А это двери в комнаты для квартир. Для каждой квартиры положено по комнате-подсобке. Чтобы люди не хранили велосипеды, покрышки и прочие коробки на балконе. Балкон для отдыха. Двери очень качественный стандартный продукт для Европы. Такие повсеместно.
06
Как и в Швейцарии отмостка вокруг дома – это гранитные камешки, через них дождевая вода уходит в сток. Эффективно и красиво.
07
Вход в подвал. Материалы по-максимуму используются только лучшие. Это в дальнейшем снижает расходы на ЖКХ. Зачем ставить конструкции из ржавеющего металла, который сгниет, даже если его красить каждые полгода как в Москве? Оцинковка, нержавейка, гранит, стекло – лучшие друзья комфортного города. Ржавые трубы и вся инфраструктура из них – лучшие друзья некомфортного.
08
Это полотенцесушитель в ванной. При реконструкции советского жилья стояки из квартир переставили в коридоры. Благодаря такому решению каждая квартира стала независимой от стояка, а соответственно можно поставить приборы учёта тепла и не зависеть от соседа, который «что-то сделал не так во время ремонта». Оплата по факту – сколько использовали тепла, а не сколько насчитала управляющая компания.
Еще немного фото:
09
В целях безопасности почтовые ящики устанавливаются перед входом вместе с домофоном. Обратите внимание на качество ящиков, не самые лучшие, конечно, но какой шаг вперед по сравнению со старыми!
10
Вот как можно здорово делать у нас уже сегодня.
11
12
13
А это еще одна советская «хрущёвка». Тут часть этажей демонтировали.
10н
Управляющая компания занимается домом. Она нанимает хаус-мастера (мастера по дому), который выполняет примерно 80 видов работ. Поверить трудно, но это так. Его задача следить за домом и осуществлять мелкий ремонт, а также уход за землей – от дома до тротуара. Жители высказывают свои пожелания хаус-мастеру по телефону или оставляют записки для него в специальном ящичке в доме. Чтобы получить работу хаус-мастера соискателю нужно пройти 3 этапа – 40 кандидатов из 100, 10 из 40 и 1 из 10…
УК по федеральному законодательству представляет отчёт любому собственнику.
Раньше особое влияние имели государственные жилищные компании, но на сегодня их процент сократился до 5, и планируют дальше сокращать. Логика простая – жильцы жалуются на качество работ, а расходы выше в 2 раза в среднем, чем у частников. При этом именно они постоянно просят дотации. Безусловно, если бы в Германии не было порядка, контроля и высоких стандартов, то частные компании были бы еще хуже. Но они поставлены в жесткие рамки между жителями и государством. Даже объявление на доску в доме нельзя повесить без разрешения жителей дома.
И еще. Все двери, окна и балконы снаружи – собственность дома. Поэтому, никто не имеет права ни красить их, ни менять на иные. Все должно выглядеть аккуратно и красиво в соответствии с планом архитектора. Поэтому в доме даже ТВ-тарелка одна – общая.

Tags: Берлин, Восточный Берлин, ГДР, Германия, ЖКХ, Москва, хрущевки
Subscribe
promo mostovoy май 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments