Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Водитель проинструктирован. Ответы Управы, Префектуры и Роспотребнадзора. Оцените!


Все знают, что меня трудно заподозрить в безоговорочной критике управленцев. Исхожу из позиции, что по большому счёту жители сами порой не знают что хотят. То убирать листья, то нет, то парковаться на тротуарах, то нет. Фактически проблемы проходят молниеё среди самих жителей. Со своей стороны открыто поддерживаю множество начинаний мэрии. В том числе платные парковки, сужение полос и реконструкцию улиц. Те вещи, которые крайне неоднозначны среди жителей. Но то, что происходит выходит за грань. Уже несколько месяцев в Москве продолжают варварски эксплуатировать уборочную технику.

Тотальная неэффективность и пропесочивание средств. В прямом смысле. Взгляните заглавное фото и столб пыли, который вместо того, чтобы задерживаться в машине выходит бурей наружу. С помощью жителей мне удалось собрать неплохие фотографии безобразий на улицах города. А еще мне пришли ответы по первому обращению. Предлагаю их разобрать и оценить. Подготовил второе письмо, но на этот раз...

Копии данного письма отправляю в управу района Хамовники, префектуру ЦАО, mos.ru. И на всякий varlamov.ru, proboknet и ezhick, если происходит игнорирование серьезной проблемы. Зачем Александрй Шумскому? Очень просто. Качество уборки напрямую влияет на качество сцепления, а следовательно на уровень ДТП, смертность и травматизм на дорогах. Не убрали хорошо, оставили грязь? Сцепление ухудшается, тормозной путь увеличивается. Во многих случаях машину может легко развернуть. Например, если вдоль края проезжей части грязь, а слева её нет. Кстати, это касается и водоотведения. Именно поэтому швейцарский ГОСТ SN 640241 от VSS напрямую говорит о требовании качественного водоотведения с проезжей части и пешеходных переходов. Особенно вдоль бордюра.

Получил ответы из Префектуры ЦАО, Управы района Хамовники и Роспотребнадзора по Москве в ЦАО. Еще раз посмотрите заглавную фотографию и наберите воздуха.

Навсякий, знайте как нужно правильно эксплуатировать эти дорогостоящие машины без вреда окружающей среде, взрослым и детям, чтобы обеспечить идеальную чистоту. Фото работы коллег в Цюрихе, где реально заботятся о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения:


Ответ Управы и Префектуры я объединил, так как они идентичны. Судя по фотографиям которые сделаны намного позже моих первых писем, выводов и контроля не последовало, в чем можно будет убедиться ниже. По-человечески же попросил, написал ссылку на инструкцию к технике, показал фотографии.




Ответ Роспотребнадзора. Теперь я спокоен. Можно смело брать технику, дымить, пылить прямо в лицо детям тормозной пылью, высушенными остатками жизнедеятельности уличных животных и т.д. И никаких вопросов по благополучию человека не возникнет. А судя по тому, что вполне Префектура и Управа не возражают против асбеста в городе (хотя по проектам идут пластиковые трубы.... хехехех), то еще и асбестом, который спокойно могут пилить прямо на улице.


Но больше всего меня порадовал вот этот ответ. То есть, если наблюдаете какое-нибудь нарушение, то при обращении, если другая инстанция написала "под контролем", то все хорошо и нужно дышать полной грудью (ниже мы еще раз посмотрим чем):



Ничего не хочу сказать, но ответ вызывает ассоциации с какими-то киношными ассоциациями. Деньги в банке, ведь об этом написала другая инстанция. Теперь смотрим реальность.

02 езда с поднятыми щетками:


04 езда с поднятыми щетками вдали от тротуара и даже края проезжей части:

Ответы Префектуры и Управы идентичны:
«с водителями перед началом работ проиводится инструктаж.

Перед выходом и по возвращении проверяется на наличие повреждений и работоспособность. При выявлении таковых принимаются меры для устранения неисправностей.»

05 езда с поднятыми щетками вдали от тротуара и даже края проезжей части. С водителями проведен инструктаж:


06 Уборка без использования воды, рядом ребенок. К сожалению, пыль не всегда можно поймать фотоаппаратом, но она есть. С водителями проведен инструктаж:

Роспотребнадзор по Москве в ЦАО

"контроль за исполнением уборочных работ относится к компетенции Префектуры ЦАО г. Москвы... Ваше обращение направлено в Префектуру ЦАО г. Москвы"
еще одна выдержка из другого ответа:
"(Роспотребнадзор) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения..."
"Вопросы, изложенные в Вашем обращении, не подпадают под действие законодательства о... санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Вопрос к Роспотребнадзору. Как можно оценить результат подобной деятельности от которой в воздух поднимается пыль, в которой очевидно находятся вредные вещества и которой дышат люди, могут находится рядом? Фото 09, 10.

То, что ребенок и его мама на фото 06 дышат на фото пылью, выходящей из техники в которой не включена система пылеподавления — это ничего? Не оказывает воздействие на их санитарно-эпидемиологическое благополучие населения? Поднимаемая пыль в связи с действием\бездействием обслуживающей организации никак не влияет на здоровье и благополучие данного ребенка, который находится на скамейке рядом с проезжающей техникой?

07 Уборка без использования воды. Действительно с водителем провели инструктаж. Вода полностью отключена. С водителями проведен инструктаж:
Роспотребнадзор не имеет ничего, что можно сказать по данному поводу? Ведь это происходит по всему городу с лета.

08 Уборка без использования воды. Машина с госномером 3101 нв 77, прошедшая проверку с водителем которой был проведен инструктаж.


09 Езда без использования воды. С водителем которой был проведен инструктаж.


11 Вывод на линию грязной техники. Это не швейцарский Бухер. Это отечественный Хрюфель))). Забыл их спросить про вывод на линию загаженной техники. Форсунки отключены. Щетки левые, что запрещено инструкцией завода изготовиля!


12 Уборка без использования воды. С водителями проведен инструктаж:


13 Оригинальные щетки. Могу предположить, что при работе форсунок они лучше пропускают воду, смачивая пыль. С водителями проведен инструктаж:

Как можно оценить ответы Управы Хамовники, Префектуры ЦАО, Роспотребнадзора (который оценил запыленность по ответу Префектуры)?

Особенно вот этот:

«Ответ Префектуры, который Вы прилагаете к обращению, подтверждает контроль соответствующих служб за указанной техникой.»

Как город относится к тратам на покупку лучшей в мире уборочной техники и подобную эксплуатацию? Теперь то, что удалось узнать мне. Тщательно изучил инструкцию по эксплуатации. Но сначала посмотрите на фотографии.

Собрал материал с помощью жителей, можете посмотреть, как работают в Москве. На фото трудно "словить" пыль, но это удалось, так как действие\бездействие всей цепочки или по отдельности персонала по обслуживанию\оператора\водителя похоже просто зашкаливает, если допускается такая работа.
Как видно, машины выходят в неудовлетворительном состоянии, форсунки даже на щетках часто не включают, машины очевидно носятся "под Глонасс" с поднятыми щетками по центру дороги и жители различных районов города это подтверждают. А должны чистить тротуар и проезжую часть вдоль бордюрного камня (вместе с ним), так как при правильной проектировке дороги весь мусор и пыль скапливается там.

14 Некачественная езда. Что он убирает? 2 раза по центру проехался? С водителями проведен инструктаж:


16 Езда с поднятыми щетками (зима 2014-2015). С водителями проведен инструктаж:


17 Езда с поднятыми щетками. Между прочим это уже дорогая модель 2020! Так как тут куча камер, он двигается правильно, а не как попало. Но без опущенных щеток))) Поэтому Москва по чистоте, не Цюрих. А не из-за того, что климат и география. Так приятно походить по грязи и подышать пылью. Какой еще Цюрих? Вы на карту смотрели? С водителями проведен инструктаж:


18 езда с поднятыми щетками. И ведь правильно катается, не придерешься. "Водитель проинструктирован"


19 езда с поднятыми щетками. А вот очень дорогая система на базе КАМАЗа. Сверху установлен швейцарский CityFant 6000!. Посмотрите, но тоже с поднятыми щетками. первое мое обращение было тогда, когда именно подобная машина окатила на моих глазах пылью всех прохожих рядом. Просто потому, что инструкция не соблюдается. Но "водитель проинструктирован".


20 Неправильная езда и уборка. С водителями проведен инструктаж

Таким образом техника не функционирует. Вопрос терпения жителей и муниципалов\федералов лишь во времени.

Экономическая обстановка не будет способствовать пустому расточительству. А поэтому вопрос может рано или поздно встать ребром. Разбираться виновата ли техника или люди не будут, просто перестанут закупать и выкинут, а жители активно поддержат, так как сейчас техника доставляет им неудобства, и они видят, как она эксплуатируется, это вызывает раздражение. Уверен, что для Меркатора, как и для Бухера это не очень перспективно и в ваших же интересах провести серию регулярного аудита.

Моя задача добиться того, чтобы техника функционировала так как она должна функционировать, а в идеале так, как это делают в Швейцарии. Это залог того, что улицы будут чистыми, а финансовая отдача будет максимально эффективной.

Посмотрим инструкцию.

Во-первых, сразу в ней отмечена важная информация по использованию запчастей. Насколько понимаю, оригинальные запчасти являются жестким требованием производителя. Рискну предположить, что одной из причин пыли является тип щеток, так как если внимательно посмотреть на швейцарские, то между пучками имеется пространство. Возможно с ними вода лучше проходит через щетку, контактирует с пылью и связывает её. Следовательно, когда вода не связывается пылью, то она выходит наружу из машины.

Выдержка:

Пункт 3-11

"Поддержание машины в технически безопасном состоянии
В течение всего срока эксплуатации машины необходимо поддерживать ее в надежном с точки зрения техники безопасности состоянии. Самовольно Вы не имеете права что-либо изменять или перестраивать в машине. Необходимо соблюдать предписания по эксплуатации и техническому обслуживанию, и следует использовать исключительно наши оригинальные запасные части."

Поэтому как минимум нужно заняться данным вопросом и обязать использовать оригинальные щетки (а лучше локализовать их производство), а заодно проверить оригинальность других запчастей и расходников, вплоть до воздушного фильтра салона, так как те машины которые я видел производят печальное впечатление внутри. А это влияет на здоровье и самочувствие операторов, а, следовательно, в итоге на качестве работ.

Во-вторых, указано то, что скорость зависит от количества мусора, однако в пункте 8-7 указано, что для расчётов вибрации скорость во время уборки составила 4 км/ч, что примерно равно скорости пешехода, то есть той скорости на которой данная техника эксплуатируется в городах Швейцарии.

В пункте 2-5 описан основной принцип машины:

«Две щетки подметают мусор, направляя его к соплу всасывающего устройства подборщика.»

Самое важное, что не соблюдается.

«Образование пыли подавляется водой»

Для этого подается вода из форсунок на щетках и на сопле подборщика, которая смачивает мусор. Затем она через фильтр-отстойник направляется обратно на сопло всасывающего устройство. Отработав, воздух выходит сзади из машины.

Минимальный запас воды перед началом работ должен составлять 100 литров.
Подавлению пыли уделяется огромное внимание. В пункте 4-38 указано:

«Вода связывает пыль и поддерживает чистоту сопла всасывающего устройства и рукава. Лучше использовать больше воды, чем меньше.
Число оборотов щеток

Используйте самую малую скорость вращения щеток, допустимую для данного вида работ, начинайте с минимального числа оборотов. Если скорость вращения щеток будет слишком высокой, то мусор будет разбрасываться слишком далеко, а износ щеток повысится. При большем пылеобразовании Вам потребуется больший объем воды для подавления пыли.»

По скорости движения

«При малом количестве мусора допустима более высокая скорость движения, а большее количество мусора требует более медленного движения.»

Пункт 6-19 обязывает регулярно проверять данную систему, что очевидно не выполняется либо водители не инструктируются и не контролируются:

«В регулярную проверку входит
Проверка функции водяных форсунок и системы рекуперации воды»

Комментарии жителей:

«У нас они не только носятся и, не соблюдают скоростной режим... они ещё и щётки, не всегда опускают Смайлик «wink» В Северном Измайлово эти машинки уже второй год, НО, район грязнущий! Вместо того чтобы ездить и убирать тротуар, они едут вдоль дороги - так быстрее и пешеходы под "ногами" не мешаются Смайлик «wink» На фото - тротуар справа»

Фото 03 выше

«Северное Измайлово - 17 октября, машинка вместо уборки тротуара, едет по дороге. Остановила машинку, со слов водителя, попросили проехать для ГЛАНАСС - тротуар слева. мужчина на фото, представился начальником ОДХ ГБУ Жилищник. очень странное совпадение, он ехал за машинкой сзади...
Александр, когда я остановила машинку, то первый мой вопрос водителю был - вы убираете дорогу или тротуар? Водитель ответил, что тротуар. Тогда я спросила - почему Вы едете по дороге? - Человек управляющий машинкой, сказал, что он не водитель и, его просто попросили проехать по ГЛАНАСС.»

Конечно не могу не показать, как надо убирать правильно.

А теперь видео правильной эксплуатации и возможностей. Как работают в Швейца
видео:

аккуратность
Работа в Цюрихе
на 2.44 начинает убирать сильно запыленный участок с брусчаткой, однако машина не выбрасывает пыль наружу.

Нужно понимать, что игнорировать данную ситуацию нельзя. Почему техника не убирает улицы? Почему пылит? Почему допускается такая эксплуатация под «Глонасс»? Ведь это огромные деньги просто выкидываем на ветер. Никого это не волнует? Ведь каждая машина стоит фантастических денег, а эффективность даже не в 0, а по сути в минус.

Поделиться:
- с командой "Пробок.нет" http://probok.net/contacts/
- с командой "Городские проекты" help@city4people.ru и http://city4people.ru/contacts/
Оставить комментарий в живом журнале или написать письмо:
Александру Шумскому http://proboknet.livejournal.com/
Варламову Илье http://varlamov.ru
Аркадию Гершману http://gre4ark.livejournal.com
Максиму Кацу http://maxkatz.livejournal.com/
С уважением, Александр Мостовой               Для поддержки жетоны ЖЖ
Tags: уборка улиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments