Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Асбестовый ад рядом с вами вопреки всему миру. Удивительное продолжение.


Запомните раз и навсегда как маркируют асбест в развитых странах.

Увлекательное продолжение истории с асбестом, который использовали при реконструкции Лужнецкого проезда. Я получил ответ, который меня крайне удивил! Вы даже не представляете себе какой... Честно говоря расчитывал, что асбестовые трубы будут защищать. А в итоге...

Оказалось, что похеже среди наших управленцев есть понимание огромного вреда и нежелания использовать токсичные и опасные для жизни и здоровья материалы. Но откуда же тогда оказались там на Лужнецком проезде оказались асбестовые трубы?


Следовательно, планировали использовать ПЭ 100, а подрядная организация решила использовать асбестовые? Асбест это не то на чем можно заработать и закрыть на это глаза. Активно поддерживаю проект Москвы в котором не было предусмотрено использование асбеста.

Подготовил примерно такой текст для ответа. Можете его использовать.

Получил ответ из департамента капитального ремонта и строительства города Москвы по поводу использования асбестовых труб при комплексной реконструкции Лужнецкого проезда. Ответ меня несколько удивил. Оказывается, асбестовые трубы даже не предполагалось использовать. Тогда почему они там находились? И почему они находились в других местах города? На фотографии известного блогера nemihailтакже попали в кадр асбестовые трубы. Почему допускается их использование и хранение, если проектами предусматривается использование труб ПЭ 100?
Асбест является одним из самых токсичных материалов. В России сегодня производятся любые безопасные и современные трубы заменители.
Допускать его использование ровно, как и обработку на улицах категорически нельзя. Существует ряд исследований на эту тему. Среди англоязычных, например, выполненные Лабораторией здоровья и безопасности (HSL) Великобритания.
"Investigation of the chrysotile fibres in an asbestos cement sample" HSL/2007/11  Science Group: Science Group 5
В Швейцарии на этот счёт, как и в других странах, существуют специальные материалы для оповещения населения.
«Асбест в доме»
«Как распознать асбест»
Демонтаж асбеста осуществляют специальные группы:
Вот что там написано:
"Демонтаж асбеста должен проходить под строгим правилам безопасности: одно отверстие может обеспечить асбестовых волокон в воздухе, которым мы дышим. "
«Утилизация асбеста должна находиться в руках обученного персонала.»
Поэтому прошу:
1) Проверить использовались ли асбестовые трубы при реконструкции Лужнецкого проезда и других улиц в этом году особенно в случае предусмотренных проектами других типов труб. Зимой этого года видел перед м. Фрунзенской вскрытие небольшого участка плитки и установку похожей трубы.
2) Прошу подготовить мероприятия по недопущению использования в городе любых асбестовых труб и изделий для реконструкции, ремонта и строительства с настоящего времени.
3) Контролировать работы на соответствие материалов, заявленных в проектной документации.
4) Узнать проводился ли инструктаж рабочих, которые привозили\увозили\разгружали и использовали трубы на Лужнецком проезде, о вреде асбеста и технике безопасности.
5) Узнать снабжались ли они средствами защиты, в случае использования асбестовых труб, разгрузочно\погрузочных работ, обработки и распилки асбестовых труб.
6) Узнать были ли предупреждены о вреде асбеста и пыли, которая образуется при обработке асбестовых труб пешеходы и местные жители? Устанавливались ли плакаты?  Каким образом защищались от асбеста взрослые и маленькие дети в районе?

Материалы по теме:
«С целью разработки мероприятий по профилактике асбестообусловленных заболеваний легких (АОЗ) в России были изучены различные факторы риска в развитии патологии легких у рабочих асбестоцементных производств. Стационарное обследование 120 больных, подвергавшихся воздействию асбестоцементной пыли, показало, что у 71 человека (59,2%) ранее была установлена профессиональная экзема рук. В прошлом они работали с влажной асбестоцементной массой, в состав которой входили аллергены (хром, никель и кобальт), а в последующем имели контакт с асбестоцементной пылью. У 25,3% больных с профессиональной экземой рук в среднем через 10 лет отмечалось развитие АОЗ легких: асбестоз у 8,5%, бронхит у 12,7%, рак легкого у 2,8% обследованных. В одном случае (1,4%) отмечалось сочетание асбестоза, рака легких и экземы рук.
Выявлена высокая взаимосвязь развития АОЗ легких и предшествующей профессиональной экземы, что может свидетельствовать как о дополнительном факторе риска в развитии профессиональной патологии легких от воздействия асбестоцементной пыли.»
«Асбестообусловленные заболевания рабочих асбестоцементных производств», Плюхина А.Е., ГУ НИИ медицины труда, РАМН, Москва,. – 13 Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Санкт-Петербург, 10 – 14 ноября 2003 г.
И еще одна очень хорошая статья по теме:
Специалисты лаборатории измерений выбросов Чехии FosterBohemias.r.o.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Управа района Хамовники города Москвы
ur_hamovn@mos.ru
Префектура Центрального административного округа города Москвы
prefcao@mos.ru
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве
uprav@77.rospotrebnadzor.ru
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ" В ЦЕНТРАЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ГОРОДА МОСКВЫ
fguzmoscao@mail.ru
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦЕНТРАЛЬНОМ АО города Москвы
sescao@mail.ru
Поделиться:
- с командой "Пробок.нет" http://probok.net/contacts/
- с командой "Городские проекты" help@city4people.ru и http://city4people.ru/contacts/

Оставить комментарий в живом журнале или написать письмо:

Александру Шумскому  http://proboknet.livejournal.com/
Варламову Илье http://varlamov.ru
Аркадию Гершману http://gre4ark.livejournal.com
Максиму Кацу http://maxkatz.livejournal.com/

И еще раз запомните как обращаются с асбестом. Если вы думаете, что это шутки, то ошибаетесь. Всё более чем серьезно. Именно так маркируются и ограждаются работы по удалению асбеста.

ruhrnachrichten.de




http://www.ruhrnachrichten.de

И вряд ли это случайность на Лужнецком проезде.


Вот фотография nemihail


Совпадение? Не думаю. И ведь есть же нормальные безопасные современные трубы, которые делают в РФ:


У многих за городом в частном секторе асбестовые крыши. Что делать? Иметь план по из замене разумеется. Но если денег совсем нет, то купите банку краски и тщательно в несколько слоев покрасьте используя специальный фильтр для органов дыхания.

И не забывайте, что демонтировать асбестовые изделия нужно тоже хорошо защитив себя, как это делают, например, в Германии:

kommunikation2b.de

С уважением, Александр Мостовой  Для поддержки проекта жетоны


Tags: асбест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments