Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Реконструкции советских «хрущёвок» и панелей в Берлине. Продолжение во второй части.

Некоторое время назад мне задали вопрос о том, есть ли у меня информация по поводу реконструкции подобного жилья в восточном Берлине, который строился по нашим советским стандартам. В Берлине очень много подобного жилья и иногда невозможно понять Москва это или другой город. Разница в содержании жилого фонда, дворах, чистоте и порядке. Так же в отсутствии визуального мусора, бардака с палатками, торговлей и т.д. Этот пост наглядно покажет, что из Москвы по аккуратности и технологиям можно сделать конфетку даже имея такой низкий уровень на сегодня. Стратегия развития жилого фонда, домов, дворов и улиц примерно одинакова и в Берлине, и в Женеве, и в Цюрихе. Смысл простой – все средства на комфорт, город для человека, а не наоборот. Не человек ради подъезда, люка или бордюра, столба посередине тротуара, а все это хозяйство на благо человека и для него.
Обязательно обратите внимание – ливнестоки с крыш идут не на улицу, а в подземные коммуникации!!! Также делают и в Минске!

Итак, смотрите и оценивайте:
01
Этот дом когда-то был обычным 9-ти этажным советским панельным домом. Часть этажей снесли, укрепили, сделали перепланировку, заменили коммуникации, красивые балконы и подъезды. Двор.




02
«Хрущевка». Вот такие лифтовые системы поставили. Безусловно, лифт ставят не тот, который ставят у нас, морально устаревший, по технологиям …-ых годов.
03
Крупным планом. Лучший подъезд. Очень похож на швейцарские. Просто, красиво и удобно. При этом используются нормальные материалы и оборудование. Вспомните, какие убогие двери ставят с начала 90-х в наших подъездах. Ниже дверь в одном из московских домов...
04
Очень гостеприимно...
05
А это пятиэтажка-«хрущёвка»
06
Подъезд попроще – самое дешевое, что может быть
07
Еще небольшое сравнение. Зачем заборчики? Кому они нужны? Почему только в Москве они появились?
08
Реконструированная немецкая пятиэтажка имела вид как её московская сестра-копия (внизу):


А так надо реконструировать наши дворы:
09

Tags: Берлин, ГДР, ЖКХ, Москва, город, городская среда, дворы, дома, комфорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments