Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Швейцарская Конфедерация и вопросы питания.



Доброй ночи. Один из моих читателей попросил рассказать про еду в Швейцарии. На самом деле на повестке серьезные статьи, в том числе ответы другим читателям. Но раз такое дело, почему сделаем небольшой перерыв. Тем более, что на фоне уничтожения продуктов питания на границе РФ тема будет актуальна.

Швейцария, на мой взгляд, это не та страна которую имеет смысл посещать ради того, чтобы набить живот. Для этого есть другие страны услугами которых, к сожалению, пользуется множество граждан. К сожалению, так как чрезмерное количество низкопробной еды и остаток дня на пляже вряд ли подарит душевное равновесие и новые знания. Швейцария - страна в которой нужно посещать инфраструктурные объекты, созидательные заводы. Изучать общественный транспорт, улучшающиеся транспортные (следовательно, и экономические) связи между регионами.

С другой стороны, полезно изучить и быт как простых людей, так и тех или иных мер для привлечения обеспеченных туристов. Важнейшим аспектом комфортной среды является общепит. А именно качество продуктов питания, способы их обработки и подачи. Разумеется и степень охвата.

Цены в Швейцарии весьма высоки с учётом обвала рубля в наше время. Но это вряд ли вина самих швейцарцев. Это проблема исключительно наша и нашего пофигизма на фоне сумасшедших возможностей 00-х и 10-х годов.

Где можно покушать и сколько это стоит? Большинство обеспеченных туристов предпочитают рестораны. Цены в них находятся на примерно одном уровне. Бизнес ланч (обед) обойдется примерно в 20-25 франков. Хороший ужин примерно в полтинник. Это весьма дорого, но действительно хорошо. За аналогичные деньги можно покушать и в московских ресторанах, но качество будет гораздо хуже. Так было и до того момента как мы запретили импорт многих продуктов питания. За последние лет 10 качество питания в Москве резко ухудшилось на фоне обострения конкуренции и развития сетей общепита. Порции стали меньше, а название МуМу трансформировалось в синоним маленьких порций, безумной зажарки всего и высоких цен.

Вслед за МуМу поменялись в худшую сторону заведения более серьезные начиная от украинских и заканчивая немецкими. Это 15 лет назад там были великолепные продукты и огромные порции. Сегодня рёсти сменили жалкие драники под тем же названием.

Швейцария не может похвастаться излишне щедрыми порциями, но они разумны, а на фоне высоких стандартов продуктов питания - более чем конкурентны. Что касается цен, то ради интереса можно пересчитать соотношение зарплат самой низкооплачиваемой группы работников Швейцарии и России с местным общепитом. Сравнивать с рублем дело неблагодарное. Можно просто взглянуть на пару CHF RUB в чарте лет за 20. Любопытно, что сколько бы ни падали наши товары, более конкурентоспособными они не становятся. Разве что экспортерам выгоднее больше рублей получать в виде выручки, но столько же рублей тратить на зарплаты своим работникам.

Но интереснее всего не рестораны, а обычный общепит. Различные столовые, небольшие кухни при продуктовых магазинах и т.д. То есть то, что влияет на доступность и удобство граждан и туристов, готовых поделиться своими деньгами в обмен на качественный продукт и сервис. Далеко не все обеспеченные граждане питаются в ресторанах. Скорее это место для встречи. Поэтому кулинарии и столовые весьма хороши. В том числе кондитерские. Один Шпрюнгли чего стоит.

Сколько стоят блюда в столовых? Как правило, всё зависит от того что вы берете. Мясо очень дорогое. Сказываются высокие стандарты, невозможность схалтурить в сельском хозяйстве и высокие зарплаты. Нереально нанять человека за бутылку водки, а животных кормить чем попало. В этом секрет того, что на прилавках имеется импорт, но местные предпочитают немного переплатить и кушать свое. Просто оно лучше.

Чистые мясные продукты готовят при вас на электрогриле с нуля. Не подогревают, а готовят. Это принципиальный момент. Стоит, как правило, от 5 до 16 франков. Гарнир отдельно стоит 5-8 франков в зависимости от порции. Но при покупке мясного могут давать большую тарелку и стоимость гарнира будет порядка 3,5 франков.

Разумеется, есть еще всякие котлеты, колбасы и прочие изделия. Супы порядка 5 франков.  Как правило, все это можно насыпать самому, что несколько решает проблему мизерных порций МуМу, которые насыпают строго по весам и где из мясного блюда оказывается 2 крошечных кусочка курицы в море соуса.

Интересны гарниры и салаты. Вот тут холодные блюда. На внешний вид весьма родные, но вкус иной. Капуста с горчинкой.


Горячие гарниры. Можно взять набрать тарелку за 9.90. Различные семечки и другие натуральные добавки. Везде обязательны натуральные соусы и оливковое масло, которые сам посетитель может добавить по вкусу. Простые вещи с необычным вкусом, которые делают из самых простых ингредиентов. Например, масло сливочное растирают с маслинами. Мы к этому шли 70 лет, не так ли?


Имеется винегрет, различные макаронные изделия, картофель.


Можно собрать такую тарелку. Всё очень свежее и совсем не отличается от того, что подадут в ресторанах за 50 франков. Все продукты из одних и тех же магазинов. В Швейцарии нет классификации а-ля Пятёрочка или Глобус Гурмэ. Все магазины предоставляют примерно один и тот же уровень. Разница в сортах имеется, но в каждом магазине, а по ряду товара её нет вообще. Цены во всех продуктовых одинаковы. Плюс минус копейки. Значительно дороже лишь те, которые работают до ночи.


А можно и такую. Обе будут стоить по 9.90.


В других местах можно и за 5 собрать. Полезно, вкусно, сытно и недорого. К сожалению, в Москве такое сочетание нереально. Отварные\паровые овощи не встретить.  Рис двух сортов, овощи на пару, молочный соус из шампиньонов, сверху запрещенный в России сыр, Кроме последнего, все готовиться на месте из простых, но качественых продуктов:


Нам еще предстоит создать свой общепит. И вряд ли его можно создать путем запрета на импорт, выпрашивания госденег и т.д. Скорее его можно создать мощными стандартами и жестким контролем. Чтобы как минимум 50% блюд были отварными и на электрогриле. А в магазинах прекратили закупать продукты по стандартам для "третьих" стран.

С уважением, Александр Мостовой             Для поддержки журнала - Яндекс деньги 410011922778003


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments