Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Игра в одни ворота. Разбор полета. Секреты Китая.



Доброй ночи. У меня долг перед читателями после статьи на тему китайского товарооборота. Вернее дальнейшего желания наших китайских товарищей основательно потоптаться на наших интересах. Мне задали много вопросов по данной тематике относительно России и того насколько мы увязли в китайских товарах. Был еще интересный вопрос относительно китайских высокоскоростных поездов.

Вопрос который волнует многих. Вернее, даже не вопрос, а крик души. Мы не в состоянии покупать качественный продукт развитых стран из-за того, что наши доходы слишком далеки от подобных стран. Фактически мы подсели на китайскую продукцию и зависим от Китая много больше, чем от некоторых развитых стран.

Перекрыли потоки продовольствия из некоторых стран и чего? А попробуйте перекрыть поставки одежды или бытовой техники из Китая. Каков будет результат? Это называется национальная безопасность. Условия, в которых мы находимся не позволяют нам быть независимыми от Китая. И это чрезвычайно опасно.

На мой взгляд, мы могли бы сами производить большую часть того, что привозят из Китая. Одежда, обувь или бытовая техника нам по силам. Поверьте, даже касательно одежды у меня значительно больше доказательств своей правоты чем у вас контраргументов.

Да, возможно, айфоны и ноутбуки мы не в состоянии делать. Но качественный профессиональный инструмент, электрику для дома, офисов, заводов можем делать. Утюги, стиральные машины, микроволновки, пылесосы мы тоже можем делать. И я уверен много лучше, чем китайцы. Одежда и обувь даже не обсуждается. Почему Швейцария может это делать, а богатая и огромная Россия с таким населением нет?

Много привожу примеров нескольких знаменитых фабрик Швейцарии, но на самом деле различных предприятий огромное количество. Хотите простой, надежный и не убиваемый пылесос? Попросите, как следует, швейцарский Ветрок построить вам завод. Они научат как делать простые «как три рубля» пылесосы высшего качества. Это 100% швейцарская идея - создавать простые и утилитарные вещи по типу СССР с высшим качеством западных стран и крошечной долей дизайна. Это не хай-тек, но весьма распространенная особенность многих швейцарских товаров для внутреннего рынка.

Далее были подняты вопросы китайского качества и технологий. Сегодня встречаются изделия из Китая весьма высокого качества это факт. Однако, как правило, люди путают заводы и фабрики местного разлива с заводами и фабриками созданными иностранными корпорациями.


Да, соглашусь, что качество определенных марок можно тоже найти и в Китае. Только стоит оно порой фантастических денег. Хотите качественные и технологичные фонарики из Китая? Пожалуйста, Fenix Light.

Только сядьте на стул перед тем как посмотреть цену хороших фонариков. Порядка 200 долларов - это норма. В цене бизнес никогда своего не упустит ни при покупке вашего товара, ни при продаже своего. Безусловно, есть варианты попроще, но технологии реально на уровне развитых стран стоят сумасшедших денег.

Но чаще бывает иначе. Как правило, когда мы начинаем изучать многие сферы, то находим там уши развитых стран в технологиях которые были получены тем или иным способом. Вот, например, мне привели несколько компаний.
Huawei, ZTE, Xiaomi и Lenovo

Возьмем одну из них. Вики:

«В феврале 2009 года пресс-служба индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщила о задержании сотрудника компании Huawei при попытке копирования служебной документации после проникновения в кабинет начальника управления планирования сети.[28][29]

«В 2004 году сотрудник компании Huawei Чжу Ибинь (Zhu Yibin) был задержан охраной во внерабочее время на выставке SuperComm при разборке и фотографировании оборудования конкурирующей фирмы[25]. Чжу Ибинь был зарегистрирован на выставке как посетитель от фиктивной компании Weihua.

В обоих случаях компания Huawei официально перенесла ответственность на недобросовестных сотрудников (англ. rogue employees)[26][27]»


Наглядно выставка (фото 16). А вот что у нас на выходе из свежего:

Мы можем наблюдать то, что в Китае не в состоянии развивать свои технологии с нуля либо на базе уже существующих моделей. Постоянно идет попытка скопировать то, что было сделано только сейчас. Но мы не видим того, чтобы развитые страны в огромном количестве копировали то, что в Китае делается сегодня. Да, я регулярно слышу о своих НИОКР и лабораториях, вкладе в науку, но я не вижу результатов. Практически не вижу. Больше всего вижу попытки (иногда удачные) копировать то, что создается другими странами. Удачно до тех пор, пока не посмотришь поближе и внутрь.

Нет новаторства. Китай не является, по-моему мнению, мировой кладезю создания новых технологий. Китай всё время сзади, развитие происходит по большей части экстенсивно. Строятся дома на уровне «пирожков из печки», прокладываются новые поезда и т.д. Но что-то мешает китайцам. Возможно, как нам мешает уже 25 лет создать нормальный пармезан, свой автомобиль, электричку, троллейбус, дорогу и т.д.

Если смотреть шире, то Китай завяз именно на отношениях с развитыми странами. Без Эппл, Самсунга, Сони и т.д. никогда не появилось бы тех смежников, которых вы сегодня знаете. Если бы не было Бомбардье, Сименса, Кавасаки, Хитачи, Алстома в Китае, Вы бы не задавали вопросов по поводу китайских скоростных поездов. Признайте это.

Видно, как западные компании создают продукцию для выпуска на китайских фабриках, либо передают полностью технологии модели, как это произошло с БМВ X1 на базе которой сделали электромобиль. А о том, что БМВ создает модели с особыми характеристиками для США, Европы и Азии (под стояние в пробках) и говорить не приходится. Ровно, как и специальные модели модификаций кузовов только для Китая.

Вот этот подарок со стороны БМВ более чем щедрый, согласитесь:
http://www.kolesa.ru/news/bmw-pomog-kitaytsam-postroit-elektromobil-na-baze-x1-2013-11-22

Это могло бы быть и в России, если бы мы прислушивались к немцам на протяжении лет 10, когда они умоляли построить профучилища для обучения молодых технарей высшего уровня. Когда просили не забивать на проблемы которые им мешают проводить локализацию в России и т.д. Вот в этом я вижу опыт Китая бесценным. Китай не то, что ткнул носом, он банально сделал то, что просили от нас после размещения отверточных предприятий.

То есть еще раз повторю. Мы видим результат прихода технологий, фабрик и специалистов развитых стран, нежели свои исконные технологии и способность к созиданию через науку. Жесткие контракты, помощь и совместные предприятия толкают вперед все отрасли. Большие заказы позволяют закрыть глаза на некоторые не совсем правильные вещи по копированию техники и технологий.

С другой стороны, глупо отрицать наличие низких стандартов по охране труда, продолжительности рабочего дня, смен, защите окружающей среды, отсутствие серьезных вопросов касательно качества и чистоты материалов с которыми вы контактируете после покупки, вопросы детского труда, возможности жесткого прессинга ближайшего соседа для получения теми или иными средствами дармовых ресурсов.

Все это не позволяет полностью раскрыться потенциалу Китая и ведет к наращиванию экстенсивного пути развития.

Покупать или нет китайские товары – это дело каждого. Мы все вынуждены их покупать. Но я считаю, что в товарообороте между большими странами ДОЛЖЕН быть определенный паритет, а не игра в одни ворота.

Моя идея заключается в том, что мы должны опираться на швейцарскую, а не китайскую модель развития. С её качеством, технологиями, стандартами, высшими политехническими школами профучилищами, НИИ, КБ и, конечно, высокими зарплатами.

При удачном развитии данного вектора развития некачественный импорт должен отсеиваться наиболее серьезными стандартами в пользу граждан. Собственно, как это и происходит в развитых странах. Очень хорошо написал один из моих читателей:

«Хотите качественных китайских товаров? Покупайте товары в Европе или США.» Думаю, что смысл понятен.

С уважением, Александр Мостовой                   Для поддержки журнала - Яндекс деньги 410011922778003


Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments