Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Categories:

Почему средние зарплаты не отражают реальность которую мы видим? Пути выхода из тяжёлой ситуации.


Доброго. На днях мэйл ру опубликовал данные по бедности в России. Меня ситуация очень волнует. Вопрос касается каждого. Начнём с цифр по зарплатам. Показатели "Средней" зарплаты означают лишь то, что вы не увидите среднестатистической зарплаты, а следовательно она не отражает текущей картины. Как так, средняя 30, а в реальности кого не спроси 20. Условно, да? Поэтому в развитых странах используют показатель медианной зарплаты. Это та золотая середина больше и меньше которой зарплату получают равное количество людей. Она, к сожалению, значительно ниже, чем средняя зарплата. В России тоже рассчитывается этот показатель, но не так активно распространяется.

В России тоже высчитывается такой показатель. В 2013 году медианная зарплата составила 21 300 рублей. Средняя 28 800 рублей. Данные вот тут. Сравним с данными по Швейцарии:

За 2012 год медианная зарплата составляла 6118 швейцарских франков.

Примерный курсы:
1 CHF = 33,5 RUR по курсу 2012 года. Или 205 000 рублей.
1 CHF = 60 RUR по курсу 2015. Или уже 367 080 рублей после обвала рубля.

Средняя заработная плата по 10-ти процентным группам работников в России за апрель 2013 год:
Наименее оплачиваемая первая группа: 6183 рубля
Наиболее оплачиваемая десятая группа: 97576 рублей

Разница между ними составляет 15,8 раз.

Аналогичные показатели в Швейцарии (так понимаю за тот же 2012 год):
Наименее оплачиваемая первая группа:   3 886 франка
Наиболее оплачиваемая десятая группа: 11 512 франков

Разница между ними составляет лишь 3 раза.

Еще есть данные по Цюриху по тому же источнику. Насколько я понимаю, речь идет не о максимальных зп, а именно о группах 1 и 10-я. 5 651 франков и 12 048 франков соответственно. Средняя зарплата малоквалифицированных строителей в Цюрихе 4 166 в долларах США, но зато нетто.  В Москве 950 долларов.

Динамика расслоения наиболее слабой и сильной группой в России:
2005: первая - 1 090 рублей, десятая - 27 105 рублей

2010: первая - 4786, десятая - 69081

2013: первая - 6183 (к 2005 году 5,67 раз) (к 2010 году - 1,29 раз)
десятая - 97576 (к 2005 году 3,6 раз) (к 2010 году - 1,41 раз)

Таким образом за сытые нулевые мы наблюдали положительный процесс, который в начале 10-х замедлился и даже немножно обратился назад. Небольшая разница, думаю, несущественнна, в пределах погрешности. Использовал вот эти данные и эти.

С учетом статуса СПЭ, можно было бы закрыть глаза даже на это, но внушают опасения несколько вещей:

- Огромный рост расходов, которые сократить практически невозможно. Только "С 2001 по 2011 год стоимость жилищно-коммунальных услуг в Москве увеличилась в среднем в 10
раз. Об этом говорится в исследовании компании Penny Lane Realty." Плюс остальные расходы, например, бензин. Была бы начальная категория "с жирком" в зарплатах, вопроса бы не было. Вернее был бы, но стоял не так остро.

- Отсутствие свежих данных на фоне ухудшения экономической обстановки. Хотя никаких проблем для их появления за 2014 и 2015 год не вижу.

- Инфляция. За период с начала 2010 до конца 2013 потребительские цены выросли на 30.57 %, а следовательно, наиболее сильно бьет до середины и около медианны. Инфляцию можете посчитать сами вот тут. Опять же, швейцарцы просто не знают что это такое. Бывает так, что на товарах изначально пропечатывают цену на упаковке.

- Запасов у группы, которая расположена до медианны и около неё явно нет. По моему мнению это самая незащённая часть населения. Любые колебания ведут к краху семейного бюджета.

- Последние данные по бедности, что фактически подтверждает вышесказанное:
2013 г - 15,9 млн за чертой бедности, 2015 (по итогам первого квартала) - 22,9 млн. То есть 7 млн. человек с 2013 года оказались за чертой бедности. ссылка. Одно из последствий наблюдаю уже в своем районе вместо кондитерского магазина:


- Дополнительным бонусом мы получаем падение через курсы валют относительно других стран. Посмотрите на динамику CHF/RUR за последние лет 20.

Опять же по последнему пункту может быть и ничего, если бы в стране производилось достаточное количество товаров необходимого качества, которые регулярно обновлялись на конвейере. В первую очередь это хай-тек товары гражданского, инфраструктурного, транспортного (автомобили, электрички, трамваи, троллейбусы и т.д.) секторов соответственно. Но этого нет. А защитники падения объясняют это тем, что в одной стране невозможно "производить всё" или на "высшем уровне". Но пример Швейцарии показывает обратное. Одежда, обувь, бытовая техника, общественный транспорт, мебель, станки, оборудование, вся электрика для строительства и ремонта  от и до, другие строй материалы, посуда, все для НИИ и КБ, смежники, лифты, эскалаторы, авиация, трактора, элементы улично-дорожной инфраструктуры и т.д. Всё это делается на высшем уровне и меняется регулярно на новый топ-класс. Остальное на переработку либо как трамваи на Украину или в Северную Корею.

Гражданская сфера у нас на таком уровне, что она с трудом продается на внутреннем рынке и практически не продается на внешнем. Её использование означает замедление экономического развития, постепенную деградацию, прямые потери по сравнению с использование высокоразвитой продукции. Об этом подробнее было вот тут:


Соответственно, на фоне сырьевого экспорта, мы не можем отбить реальные плюсы, которые связаны с падением рубля. Если бы экспорт был бы гражданский и наукоемкий. Очевидно, что наши товары не востребованы на внешних рынках за любые деньги.

Кто виноват и что делать?
Глупее всего сейчас начать заниматься разбором полета. Глубинные причины значительно серьезнее. В обществе нет масштабной потребности в хай-тек производстве и структурных изменениях градостроения, инфраструктуры, ОТ и т.д. И как показал выше, мы от этого страдаем. Каковы предпосылки этого и что подпитывает мы сейчас обсуждать не будем. Такая же ситуация на Украине.

Поэтому первоочередная стратегия - это курс на стратегию создания хай-тек предприятий в РФ. В первую очередь инфраструктурной, транспортной (электрички, зеленый наземный ОТ), жилищно-коммунальной сферы. Это первый этап, который даст наибольшую отдачу уже завтра, пока мы не протратили все средства и возможности. Речь о совершенных предприятиях. Нам нужны Штадлер, Шиндлер, Hess, Von Roll, и т.д. Bucher уже имеется.

Далее обязательно нужны новейшие стандарты с привязкой к совершенствованию. Обычно VSS публикует ГОСТы с пометкой gultig bis, то есть годен до. Затем идет пересмотр стандарта. В первую очередь строительство инфраструктуры, в т.ч. инфраструктуры общественно транспорта, железных дорог (электрички, перроны и т.д.), дорожное строительство и т.д.

Можно сколько угодно стучать себя в грудь, но современные технологии таковы, что даже получив завод в самостоятельные руки, вы не сможете наладить локализацию и поддерживать качество. Но главная проблема это невозможность на этом предприятии создать новый продукт. Принципиально иной. Современные предприятия в рамках мировой практики и обслуживающие предприятия имеют онлайн канал с материнской фабрикой и КБ, которые корректируют стандарты и проводят регулярное обучение дистанционно. Таким образом вы часть общего механизма и всё время на пике прогресса. Пока мы не пройдем этот этап мы не сможем строить свои собственные предприятия подобного класса. Многие уже зубы обломали на этом. Как минимум швейцарским фабрикам ничто не мешает построить свои фабрики в России уже сегодня. Дело за нами, поймем и захотим ли мы этого. Лично мечтаю о современных лифтах, эскалаторах, электричках, троллейбусах, электричках, трамваях и крутой инфраструктуре в России. И не вижу никаких проблем для этого уже сегодня. Ведь вы же покупаете автомобили, которые делают подобные предприятия у нас? Запомните, вклад в инфраструктуру всегда и везде вне зависимости от цвета флага означал экономическое чудо. Это закон.

Второй этап это развитие остальных гражданских секторов. Они нуждаются в наличие первого этапа. Никто не будет строить в болоте без дорог, общественного транспорта и ж линий современное предприятие с прицелом на локализацию.

Уже первый этап даст возможности для борьбы с бедностью, рост зарплат, экономики и уважение в мире. А второй этап даст возможность нарастить жирок и получить искомую стабильность и независимость.

С уважением, Александр Мостовой       Для поддержки журнала  -  Яндекс деньги 410011922778003


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 101
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments