Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Еще одна небольшая победа на пути к большой стратегии. Ливнесток на переулке Хользунова.


Сегодня настоящий праздник. Как правило, стараюсь не писать о своих маленьких победах, но тут иной случай. Всё началось с просьбы убрать заброшенный ларек, полностью перегораживающий тротуар. Пешеходные секции светофоров, расчистка тротуаров от хлама (старого и нового), даже очистка одной торговой помойки рядом с ЖД платформой, на мой взгляд, это необходимая рутинная работа. Как и продвижение наиболее прогрессивного опыта и стандартов развитых стран. Всё это абсолютно нормально и необходимо для каждого жителя, который хочет качественных перемен. Это по силам каждому. Но тут иной случай. Потратил на это много сил. Добиться даже одного ливнестока в Москве и других городах страны оказалось много труднее. Писал много раз на мос ру, но когда получаешь отписки, курирующей эту тему организации, в духе справки Википедии, понимаешь одну вещь. Нужно действовать иначе. И вот она победа. Это долг перед слабыми жителями, пенсионерами, ветеранами. Что для этого потребовалось?

На различных площадках поднимать вопрос и писать об этом. На проектах крадусорсинга везде ставил 2 фотографии с пояснениями стратегии - в Москве и в Швейцарии. Наглядный пример всегда заразителен. Он обязателен. Чем больше контраст, тем лучше.

Поначалу у людей небольшой шок. Как так Швейцария? Ведь это другая планета, мол, надо оринтироваться на страны попроще. Но я всегда задаю один вопрос. А смысл? Если можно брать лучшее, где максимальные услилия специалистов и НИОКР направлены именно в эту сферу? Тем более 21 век, все стандарты открыты, чертежи, ГОСТы. Берите и учитесь. Зачем вам Америка, Польша или Китай? Зачем вам чужие грабли и отсталость. Всё уже есть.

Комичность ситуации выплывает в других сферах. Когда, например, нужно обсуждать автомобили посольских работников. Тут уже Лада Гранта и даже Шкода не подходят, оппоненты защищают хай-тек. Так почему в инфраструктуре, ЖКХ, зеленом НОТе, электричках ему нельзя быть? Тем более, если страна претендует на роль развитой, то этому нужно соответствовать этому и в Москве и в Архангельске.

Вернемся в Хамовники. Смотрите. Тут десятилетиями проблема с затоплением. Но никому дела не было. То мы танки делаем и раздариваем их, то у нас денег нет, поэтому мы политику обсуждаем. То у нас денег столько, что не знаем куда девать (метро в малых городах строим), но политику еще больше обсуждаем. А переулок топит. Архангелск, Тырныауз, деградируют, наследие Калининградской области области растаскивают по кирпичикам, остальное само собой приходит в состояние Припяти. Но только посмотрите, что можно сделать, если наконец заняться делом!

Прямо под знаком пешеходного перехода обустроили ливнесток. Не уверен, что это нижняя точка в которой нужно было его устанавливать на переходе, но подождем непогоды)


Никогда бы ни подумал, что буду приводить в качестве примера подобную фотографию)))


Безусловно, сама решетка и стандарт просто позорны для 2015 года. На самом деле решетка и качество работ должны быть такими. На этой решетке стоит пометка Swiss, что уже говорит о многом. Вторая пометка Swiss TS. Сайт организации, есть английский язык. Такие решетки производятся 2-мя литейными фабриками Швейцарии. BGS или VonRoll. Вторая представляет собой целый спектр различной продукции в разных сферах. Брошюра BGS. Вот тут можно скачать брошюры по решеткам и люкам. См разделы на немецком Tiefbau, подраздел Bauguss и соответственно Anwendung, Shachtabdeckung и Strassenroste. Там есть векторная графика, что позволяет увеличить эскизы продукции до любых размеров.


Или такой. На самом деле мне без разницы BGS или VonRoll, но одно из этих предприятий обязательно должно прийти в Россию и построить новую фабрику. Если бы хотя бы десятую долю усилий, которые озвучивает "сделаноунас", пустить на созидание, то уже давно всё было бы.


Но в текущий момент крайне важно сделать хоть так. Не понимаю, почему люди должны страдать. Просто не понимаю. Особенно ветераны. Почему они должны жить хуже, чем проигравшие? Они должны жить много лучше, поэтому и образец должен быть. Это наш долг.


Уже писал по теме. Люди не должны страдать. Это сильные, здоровые и обеспеченные могут "топтать" платную парковку, лоббировать смягчение эвакуации. Следовательно, разрешение на вседозволенность и приоритет железки над человеком. Кричать об эвакуации, хотя сами выкидывают с тротуаров стариков, детей и женщин. Забывают они и о создании аварийных и рискованных ситуаций при парковке в неположенном месте. Когда, например, тротуар пешеходоориентированной улицы или пешеходный переход не просматриваются. Слабый человек так не может поступить. У него нет ни сил, ни средств, ни возможностей донести свою позицию.

Даже если таких большинство. Наша задача их защитить. Но другая проблема в том, что отсутствие нормальных условия для пешеходов вынуждает покупать автомобиль и использовать его каждый день даже в пределах своего района.

Надеюсь, что так больше не будет)))


Настолько рад, что хочу поделиться с вами прогулкой по району и показать интересное и красивое (плюс, по традиции, проблемы). Восстановили историческое здание на улице Льва Толстого. Сняли, как положено, всю краску в десятки слоев. Прямо до дерева. Понимаю, для многих это открытие, как нужно делать. Отремонтировали, качественно покрасили качественной краской. Смотрите какая красота)))


Один из самых любимых подъездов в Хамовниках. Потрясающая забота жителей о доме и участке))). Как минимум, сохранили. Из минусов дверь. Никогда не используйте материалы предназначенные для внутренних работ снаружи. Для этого есть материалы для наружных работ. Не повторяйте ошибок.


Вот новостройка недалеко. Вот такими должны быть двери, если хотите их поменять. Дверь и ручка для улицы. Дверь прозрачная. Такими должны быть двери в комфортном пространстве. Примерно такими они были в СССР и в Империи.


Еще один пример. Что можно получить, если мы будем ценить нашу архитектуру и традиции. Двухэтажное здание с черной пристройкой это то место, куда мне до сих пор не получается вытащить nemihail для его обзора. Михаил, пора бы) Хотя бы фото и впечатление)))


Это Москва. Хамовники. Так должно выглядеть общественное пространство, хотя бы в примитивном виде. Здания должны учавствовать в нём. Низкие окна, прозрачные двери. Такая стратегия располагает людей к улице и городу. Из плюсов каменные подоконники. Вещь дорогая, наверное так и останется элементом дорогой недвижимости. Но выглядит потрясающе и капли не барабанят по жести во время дождя.


Вот уже и строители учатся делать хорошую инфраструктуру. Думаю, что первыми будут именно застройщики, кто сможет взять на вооружение новейшие стандарты и стратегию развития. Это поможет в продажах. Тут получилось выложить овал.


Но делать этого они пока не умеют. Косяки и брак вне зависимости от стоимости квадратного метра жилья. Тут что-то пошло не так. Не собрали головоломку.


А тут вообще на всё забили и воткнули, что попало))). Потому, что работать должны местные профессионалы за высокую зарплату, а не мигранты без диплома. Плюс изучение и внедрение стандартов TED norm 2015 и различных SN norm.


А вот так строить нельзя. Убожество и позор сверху:


Убожество и позор снизу. На 2-х переулках ни одной двери и окна в районе 1-го этажа! Справа если присмотреться, то они еще и забором металлическим умудрились кирпичный фасад без окон обнести. Дом-государство. Московские депо отдыхают. Не знаю о чём думал архитектор при создании чуждого, для общественного пространства, монстра. Как относятся к людям и городу такие "строители"?


А тут отличный пример потрясающей навигации. Вот как нужно оформлять автобусные остановки и городскую навигацию. Зачем изобретать велосипед, если уже всё есть?


Она прекрасна, наглядна и находится на уровне человеческих глаз)


В Москве за последние 15 лет новая проблема охватила город. Инагда кажется, что люди сами создают себе проблемы, вместо того, чтобы решать старые. Встречайте. Это напольная туалетная плитка. Её выбирают в качестве городского материала для столицы самого большого государства в мире:


Крыльцо, любой фасад, лестница, элементы инфраструктуры. Всё что угодно. Даже фасады исторических зданий:


Запомните и расскажите другим. Туалетную плитку НЕЛЬЗЯ использовать на улице. Этой плиткой НЕЛЬЗЯ обкладывать фасад, крыльцо, лестницу, вытяжки и т.д. Это полный позор и победа бракоделов. А тут еще и историческое здание.


Крыльцо. Нужно издать книжку: "Как изуродовать хорошую архитектуру и свой город". Безусловно, рано или поздно она начинает отваливаться и крошиться, ведь её толщина минимальная, а материал слишком плохой для улицы. Отсутствуют поворотные элементы, вынуждающие искать всякие уголки и прочий мусор для того, чтобы закрыть шов на ступеньке. Все это разваливается и веет деградацией за версту:


Но даже, если у вас хороший материал, нельзя делать крыльцо наружу здания в городской черте, тем более перекрывая почти весь тротуар. Лестница должна быть внутри здания. А дверь утоплена в здание. Город не деревня.


Дорогущий магазин в самом центре Москвы и такой позор с туалетной плиткой.


Иногда удивляешься, что американцы учат москвичей как нужно относться к архитектуре и общественному пространству. неужели они любят город больше нас? Почему не принять закон и не контролировать (Портал "Наш город" лучшая площадка) о запрете материалов для внутренних работ в качестве использования на улице?


Совсем рядом вот это. К чему этот балаган? Позориться перед иностранцами из развитых стран? Старый Арбат.


Вот вам "Швейцария" на одной из соседних улиц. Все просто идеально. Ровно так, как делают и в конфедерации. Заходить удобно, никому ничего не мешает. Просто уважение.


Имперское здание. Даже тогда знали, какими должны быть двери и подъезды)))


Или вот тут. Неплохо вторые двери поменять как надо.


Но на часть бизнеса можно положиться. Они ищут выход из отсутствия TED norm и SN norm в России. Смотрите, люди пытаются отвести стоки с крыш от тротуара. Конечно, стоки должны быть прямо в ливневку. Но так как их нет, приходится изобретать "свой путь".


Или вот так. Гибрид. Это хорошо, что хозяин вообще задумался на эту тему:


Обратите внимание на то, какие водоотводы используются. Раньше использовали жестяные. Коллеги из других городов, обратите внимание. Жестяные нельзя использовать. Они гнутся и не подходят для городского пространства. Только такие.


А вот фотография из Швейцарии. Точно такие же. Только их задача изначально просто отводить воду с тротуара или площади.


Вот еще из Швейцарии:


Мы же ими пытаемся решить другую задачу. Получается расточительно и неэффективно. Поэтому нужны принципиально иные стандарты, которые уже озвучил.


Прогуляемся дальше. По району выкидывают деньги на "навигацию". Столбы устанавливают даже в кризис. Зачем столб, если можно было повесить на имеющийся? Просто выкинутые деньги. Более того, они принесли ущерб самой задаче. Часть информации не читается, визуальный мусор в виде труб.


Лучше бы восстановили необходимую разметку для дубляжа важнейших знаков:


В этом месте здания СССР и Империи. Никакой застройки. Просто отдельные граждане предпочитают ездить только на машинах и их становится всё больше и больше. Почему тут не работает эвакуатор? Как тут передвигаться пешеходам? Слово противникам эвакуации, штрафов и платной парковки.


Неожиданно вместо кондитерского магазина. Чем хуже экономика и благосостояние, тем больше... Пивом разит уже перед входом. Чуждая нашим традициям вывеска вместо окна:


В прошлом году при реконструкции Хользунова, были ошибки в расчётах. Основание оказалось выше уровня асфальта, и через некоторое время, вместо того, чтобы переделать, фонари закрыли кожухами:


Люки. Вот поэтому и нужны TED norm:


Вы думаете, просто люк старый? Вот новый. Ситация аналогичная. Проблема не в самом люке, а в колодце.


Люк, конечно получше, чем старые. Вот даже стандарты D400, EN124. Но почему такие дыры? Почему выносная конструкция с петлей?


Швейцария. Соблюдение TED norm, SN norm. Сам люк имеет аналогичную маркировку D400, EN124. Только сделано в Швейцарии.


Вы зазоры видите? Простая и надежная конструкция без всяких петель.


Вот еще:


Или вот:


Люк, бордюры, ливнесток, зебра.


Поэтому можно иметь тротуар хоть из мрамора (как около усадьбы Льва Толстого), но если не внедрить эти ГОСТы, то результат будет соответствующим)))


Качество работ и стандарты должны быть вот такими, как, например на островке безопасности для пешеходных переходов:


Знание, образование, опыт, навыки в геометрии, высокие зарплаты должны давать вот такой результат:





Немного интересных материалов из каталогов VR и BGS:



Вот эта конструкция это подземный блок с розетками. Так решаются вопросы визуального захламления во время частых массовых мероприятий, когда нужно подключаться к электричеству.


Космос, впервую очередь, должен быть на земле)))





Ливнесток:



Вот так всегда. Стараешься подготовить статью по-быстрому, ничего не выходит. Хочется рассказать больше и больше. Изучаешь параллельно материал и делаешь новые открытия, которыми хочется поделиться.

Меня уже не первый раз спрашивают по поводу поддержки проекта. Сегодня столкнулся с тем, что места для новых фотографий в моем блоге больше нет. Собственно, нужно покупать платный аккаунт. По идее блог должен приносить какие-то средства (например, для раскрутки), ведь ты делаешь полезное дело, на это уходит куча времени. Если ты работаешь для какого-нибудь издания, то ты получаешь зарплату. Для того же топа нужна либо сомнительная тема, либо раскрутка за деньги.

Сначала нужно сделать или собрать фотографии, отредактировать их. Так как стараюсь показать детали, то на обработку уходит огромное количество времени. Плюс цель - это максимальное качество фотографий. Далее размещение, текст (знаю, не всем нравятся мои комментарии))). В любом случае, на это уходит огромное количество часов, иногда не один день. Спонсоров и рекламы, пока что, нет. Поэтому, если будет поддержка журнала, это будет хорошо. Конечно, могу купить тот же аккаунт самостоятельно, чтобы увеличить дисковую емкость, но на фоне этой работы делать это совсем не хочется.

Как таковой проект пока лишь в набросках. Насколько он будет реален покажет время. Но есть весьма четкая стратегия, которой придерживаюсь. Получение и распространения лучших знаний и опыта, которые базируются на официальных научных работах, внедрение качества и хай-тек решений.  Поэтому, если будет благодарность за большие, полезные и красочные статьи, очень хорошо. Нет, в любом случае это важное дело нужно продолжить.

С уважением, Александр Мостовой        Для поддержки проекта и журнала  -  Яндекс деньги 410011922778003


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments