Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Результаты внедрения швейцарской уборочной техники в Москве.



Про грязь в городе и уборку в наших городах невозможно написать в одной статье. Некоторые коллеги пытаются описать все аспекты в одной статье, но это невозможно. Но мы можем для начала ответить на один вопрос. Можно ли избавиться от грязи совсем? Чтобы было чисто как во многих городах развитых стран. Ответ утвердительный. Можно. Начинается всё с планировки улицы, стоков, уклонов и ливневой канализации. Для Швейцарии это целая серия документов, включая ГОСТы SN norm и, например, TED norm. Самый свежий TED-Normen_2015 (PDF, 91 Seiten, 11 MB) - скачать можно тут. У нас зачастую происходит деградация (прошли эпохи гранитных бордюров), а там только движение вперед. Всё описывается и показывается настолько подробно, что повторить это могут в Москве, Твери и даже Уфе, которую недавно показали во всей «красе»...
Другой аспект - это уборка. Сегодня речь пойдет о самой уборке. Год назад я написал статью о швейцарской уборочной технике для городов. Много продвигал швейцарский Bucher и на краудсорсингах. Сегодня техника Bucher за последний год активно используется в Москве во многих районах. Посмотрим на то, как она используется и каков результат внедрения.


Веселые и милые машинки носятся по всему городу. В Хамовниках их особенно много. Они малошумны и могут вытворять потрясающие вещи. Зимой здорово чистили снег (с помощью подвесной цилиндрической щетки) без помех для пешеходов рядом с м. Фрунзенская. Малошумная техника не докучает и не травит нас едким выхлопом, который свойственен отечественной технике. Основные проблемы это использование этой техники. Эксплуатация, обученный и заинтересованный персонал. Запасные части.

Возьмем за эталлон цюрихский аппарат:
Ц - копия.JPG

Высококачественные расходники, впереди чуть смачиваются водой.

Москва. Щетки, скорее всего, стали вешать наши. Лично мне без разницы, главное, чтобы чистили как швейцарские. Тут годные хотя бы по состоянию, на мой взгляд:

А тут лысые. Есть толк от такой уборки?


Другая проблема обученность и заинтересованность персонала. Оператор этой машины должен получать от 100 тыс. руб. и быть напрямую заинтересован в результате своего труда. Городу это окупится и вернется в разы! Эта машинка создана, чтобы облизывать все столбы и углы. Пофигизм оператора может рождать немыслимые метаморфозы:




Еще одна проблема это езда с поднятыми щетками. Это вообще ни в какие ворота не лезет:


Более крупная система Bucher поставленная на шасси КАМАЗа:


Один из примеров идеального технического сотрудничества Швейцарии и России)))

Вы наверняка обратили внимание на крупную надпись на заглавной фотографии на этой техники в Цюрихе. "Damit es in der Stadt so schoen ist wie zuhause". Она имеет простой перевод: "Чтобы в городе было так прекрасно, как дома". Это же то о чём я уже писал. Городское пространство должно быть таким которое может вызывать у нас только наша квартира или свой частный дом. Это касается как уборки, так и инфраструктурных элементов.

Взгляните на эти фотографии. Хлам который только что сделали в Москве:



Аккуратные элементы городского удобства в Швейцарии:


Первые можно менять хоть каждый год. Они изначально хлам. Понять можно ли их ставить на улице очень просто. Готовы ли вы поставить их у себя дома? Кусок цемента и ерунда из ржавого металла? Нет. Высокоточная дизайнерская работа из нержавейки и гранита? Почему бы и нет. Обеспеченные граждане используют гранитную столешницу на кухне. С такой же фасочкой. С чистотой похожая история, поэтому надпись на цюрихском аппарате не рекламный трюк и тем более не лицемерие. Это работа и девиз.

Конечно, есть примеры удачного использования. Вот так выглядит правильная работа, в том числе этой техники в Москве. Практически идеальный швейцарский результат. Хочется обратить внимание Твери, Омска, Уфы на то, что можно сделать:



Омрачает такую чистоту невыполнение тех вещей о которых я писал в самом начале. Для этого вооружаемся SN norm, TED norm и создаем домашний уют на улицах города. Запомните, луж в городе быть не должно. Лужа это брак, просчеты и пофигизм.

Конечно, в случае чего можно сделать вот так:



Но показуха не выход из ситуации.

С уважением, Александр Мостовой                       Для поддержки проекта - Яндекс деньги 410011922778003



По теме (ставлю вручную, так как не работает хваленая автопубликация статей):


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments