Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Есть ли в Москве место для новой стратегии развития? Пример Хамовников.


Сегодня посмотрим на уровень застройки в районе и её альтернативу. Меня часто упрекают в том, что мои предложения мало осуществимы в силу отсутствия места в Москве. Отличный пример – это швейцарские паркодома. Многие соседи по району говорят: «У нас нет места для этого!».  После этого с чистой совестью исключают меня из группы жителей Хамовников ФБ. Просто за предложение создать такие подземные системы в городе с общественным пространством на уровне земли. Подобная позиция может вызвать лишь улыбку и сочувствие. Интересно, что возможность строительства новых домов (порой микро кварталами) не вызывает таких негативных эмоций и бури негодования. И каждый день продолжают обсуждать острую нехватку парковочных мест в городе, дворах.

И после этого кто-то еще выступает против муниципальных управленцев. Друзья, мы сами всё это делаем своими руками.

Получается, что часть активных жителей против вот этого:



А замена в виде застройки жилого сектора вполне годна. Посмотрим на карту. Отметил только то, что у нас бросается в глаза. Строительство на разных стадиях:

Уверен, что-нибудь упустил. Если отмечать то, что уже было построено за последние лет 15-20, то будет просто новогодняя ёлка.

Жильё можно, а паркодома нельзя. Вот как этот с музеем археологии:


И общественным пространством:

То есть внушительные новые жилые комплексы целыми дворами можно, а хай-тек паркодома, крутые трамвайные и троллейбусные депо, детские сады и фантастические школы нельзя. Конечно, потом можно будет уже более основательно заявить, что Москва это не Цюрих. С таким подходом, безусловно)))

Я не против новых домов вообще. Некоторые проекты меня радуют (лишь малая часть, к сожалению). Но вопрос стоит куда шире. Нагрузка на инфраструктуру, отсутствие комфортабельных и современных проектов по этой части. Всего того, о чём пишу в блоге и сообществе Offentlicher Raum, для чего создал оглавление. Вот о чём нужно подумать.
Моё мнение остается на своём месте – в Москве можно строить хай-тек паркодома, крутые трамвайные и троллейбусные депо, детские сады, фантастические школы, создавать и обустраивать общественное пространство высшего качества, островки безопасности. Можно. И это моя железная позиция. И от того как и когда всё это реализуется, зависит только от вас. От вашего желания продвигать эти идеи. Либо мы войдем реформаторами, либо за нас это сделают дети и внуки. В любом случае это будет.

С уважением, Александр Мостовой                                                              Для поддержки проекта - Яндекс деньги 410011922778003





Subscribe
promo mostovoy may 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments