Mostovoy_A (mostovoy) wrote,
Mostovoy_A
mostovoy

Оболванивание элиты, Варламов против бабушек. Или как это делают в Швейцарии!


Фото: Erwin Kindangen

Всем привет. Как вы знаете сейчас все бурно обсуждают неподобающее отношение Варламова к бедным бабушкам и шумиху, связанную со СМИ, которые разместили его фотографии без спроса. Собственно, я бы не писал на эту тему, но сегодня прочитал пост Петра Шкуматова из СВ относительно Варламова, уличной торговли и идеальном примере в Лозанне.

Как вы понимаете, промолчать по последнему пункту я не мог, так как это швейцарский город. Раз уж тут речь и не только о войне против бабушек, но и о копирайтах, то выскажусь и по данному аспекту, затронутому Шкуматовым. Итак, хотелось бы сделать несколько ремарок. И конечно, узнаем что такое уличная торговля в Швейцарии.

По Варламову.
Основная ярость его была направлена не на само размещение фотографий без спроса, а обрезка его копирайта. То есть фактически фотография воруются наглым способом даже с точки зрения морали. Это не есть гуд... Человек ездит, тратит деньги, делает кадры, ради которых остальные даже мягкое место не поднимут. А другие просто тупо берут фотографии, обезличивают их, обесчестивая авторство. Черт бы с ним разрешением, но так делать категорически нельзя.

Честно скажу, я за максимально открытый доступ к информации. Если запретить свободное копирование и размещение фотографий, то мы погрузимся в каменный век. Напротив, нужны совершенные идеальные базы данных нового образца для простого поиска и доступа к общественной информации, различным фото и видеоматериалам и т.д. Но нельзя просто взять и обрезать копирайт. Можно сделать кадрирование для публикации, но копирайт это святое. Обрезать его это высказать неуважение к автору. До лампочки ваше отношение к автору, но обрезать копирайт нельзя.

Я делаю много фотографий для своего блога сам, много заимствую, но никогда не обрезаю копирайт. Это свинство. Стыдно, что этим занимаются СМИ, а часть общества это поддерживает. Ведь когда речь доходит о сокрытии беспредела с ливневкой, состояния Вашего собственного двора, развале экономики, то вы к этому как относитесь? Но ведь это одного поля ягоды. Вот вам ваша свобода, невидимая рука рынка и все остальное. Вы уж определитесь чего хотите, феодализма или свободы.

Еще раз подчеркну, я за свободную ротацию информации, любой может взять мои фото, но с сохранением копирайта, так как это идет в копилку автору. Я трачу время на сами фотографии, порой мокну под дождем и специально жду, чтобы машина облила меня, чтобы сделать удачный и максимально наглядный кадр отсутствия в России TEDnorm. Человек посмотрит фотографию, возможно зайдет ко мне, а может быть даже поможет сделать наши улицы, дороги и ЖКХ лучше и безопаснее, внедрить SNnorm, SIAnorm, TEDnorm.

Думаю, что Варламов при всей критике с моей стороны и бану во второй раз, думает аналогично и я не вижу проблемы его правоты.

О торговле
Проблема не в бабушке, а в том, что бабушек с грядки у нас нет. Есть все основания полагать, что торговля контролируется централизованно. Бабушка просто как инструмент. Недавно с большим треском активисты неоднократно пытались накрыть склады гостей столицы в гаражах, которые распределяют продукцию среди бабушек.

Кстати, сам с удовольствием наблюдал как передается выручка бабушек старшим через подставных клиентов на Парке Культуры. Человек берет букет за 500, а сдачу получает выручкой. Дальше он передает её старшей, которая находится рядом. Бабушки букеты пополняют у другой тети помоложе с баулами. А уж сколько цветов бабушки продали только за полгода, что явно надо владеть целыми плантациями. Вы таких бабушек знаете? Вас разводят как котят. Вы говорите про враньеТВ, но сами лично учувствуете в ОНЛАЙН-ВРАНЬЕ давая заработать другим миллиарды.

И это элита, которая всегда всем недовольна и требует узды правления в свои руки. Ребята, да вам управление сараем с лопатами доверить нельзя, если вас гости столицы и несозидательный нелегальный бизнес разводят как жалких котят! Вы же даже у себя в доме нормальный лифт поставить не в состоянии!

Заметьте, что вся нелегальная торговля, например, около Парка Культуры, под высококачественные камеры около метро.  И никто их пальцем не трогает. Задайте вопрос главе управы Хамовников С.Н. Носкову, префекту ЦАО В.В. Говердовскому, а также первому заместителю префекта Е.Н. Ломовой, что же происходит в районе за беспредел?

Подробно затрагивал тему в статье про котов… Это такая история с кошачьими персонажами, чтобы большинству было понятно почему хорошие люди страдают из-за нелегальной торговли. Есть фотографии этой нелегальной «торговой сети», ссылки и видео распределительных пунктов, гаражей с продукцией и т.д.

Теперь по Швейцарии
Петр Шкуматов разместил замечательную фотографию со стока, где изображена уличная торговля в Лозанне. Он выбрал эталон. Да. Внимательно посмотрите на ту фотографию. Только то, что на фотографии не есть уличная торговля в нашем понимании, а есть ярмарка выходного дня. Они проводятся только в субботу.


Фото: Brian G.Smith

Приезжают МЕСТНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ фермеры без всяких гостей столицы или контроля с их стороны из других стран.
Продают СВОЙ МЕСТНЫЙ товар из региона/регионов.

Исключительно по субботам в каждом городе на главных пешеходных улицах и площадях. Благодаря чистоплотности и рабочей ливневке по TEDnorm улица после них в идеальном состоянии.


Фото: birdsrule

Именно благодаря мощнейшей швейцарской ливневке, способной спокойно перемалоть даже адские 2000 мм осадки в год и строгому соблюдению СУПЕРстандарта TEDnorm 2015 улицы моментально, даже после недельных дождей, уже через 1-5 минут становятся абсолютно сухими, а лужи отсутствуют как класс вообще. Москвичи, вам должно  быть стыдно за ваши рукотворные потопы от жалких 700 мм в год. Передаю привет знакомым омским дорожникам, которые как всегда против швейцарских стандартов. Как один из них любит говорить: "хорошо там, где нас нет". Правильно говорит, молодец.

Фото: birdsrule


Фото: Xavier

А теперь самое важное. Любая уличная торговля в Швейцарии - это сугубо местный национальный культурный колорит Швейцарии. Когда человек попадает в центр города на маленькие пешеходные улочки он попадает не в Азербайджан, Армению, Турцию или Грецию. Он попадает в Швейцарию.

Фото: Odile Cuvit

У жителя него нет ощущения, что он в гостях в стране с чужой культурой. Понимаете разницу? Здесь все его сограждане, говорят на своем родном языке, не орут, не размахивают руками, не домогаются к людям. Они не одеты как гости столицы из малоразвитых стран.

Обратите внимание на ценники и товар, который является не гигантскими пластиковыми игрушками обильно натертыми восками, а экологически чистым продуктом. Хорошая качественная и экологически чистая еда это долголетие нации. Это называется нацбезопасность.

Фото: Sangre-La.com


Фото: Christina Biava

Точки очерь хорошо и грамотно украшены, всегда соблюден цветовой вкус.

Фото: dadima2007

Эти точки принадлежат своим согражданам, отдельная точка отдельному фермеру. Понимаете, да?

Фото: Richard Mulhern

Продают не азербайджанский или греческий импорт из заводских коробок в промышленных масштабах, а фермерские продукты. И эти продукты, не разлитые по жалким пластиковым бутылочкам жижы непонятного содержания с различными патогенными микроорганизмами, а качественный продукт, который даже итальянцы не в состоянии произвести. Который в Москве в какой-нибудь Азбуке Вкуса в виде швейцарского импорта будет стоить как пол самолета.

Культура
Белые накразмаленные скатерти, чистота. Они продают не только культуру производства, но и культуру самой торговли. Это чистые наглаженные и закрытые одежды, вежливость, скромность и воспитанность. Никто не шмыгает семечками и не рассматривает клиента и не орет ему. Он только может ему улыбнуться и вежливо обслужить после визуального контакта, когда клиент подошел к нему. Это культура. Уличная торговля в Швейцарии - это передача своей культуры, воспитанности, вежливости и чистоплотности.

Фото: vinylmeister

Знаете, вот нельзя человеку из Азербайджана, Грузии, России или Швейцарии прийти и начать строить жилые много или малоквартирные дома в Швейцарии. Это запрещено. Личную виллу, пожалуйста. Вот так же уличной торговлей занимаются только местные. Гости столицы в качестве исключения могут только поучаствовать в сборе урожая клубники, получив специальную временную визу.

Помимо продуктов питания на субботних ярмарках продаются качественные ручные поделки собственного производства и различные предметы истории. Вот тут уже можно купить иностранные раритеты. Продается, в том числе, много русских вещей.

Ежедневная уличная торговля
Есть еще ежедневная уличная торговля в рабочие часы. Но она существует иначе. Это не отдельные продавцы и тем более не нелегальные сети, организованные гостями столицы с расставленными для оболванивания местных швейцарскими бабушками в самых людных местах.

На улицах есть множество овощных магазинов. Овощные бутики. Там можно купить особые сорта, которые не продаются в торговых сетях. Они часть продукции и выставляют на улицу перед витриной. Подходите, берете, взвешиваете и покупаете. Это только в центре. Ни в каких спальных кварталах этого нет, иначе там будут этим заниматься мигранты со всеми вытекающими. Поэтому днем в престижных швейцарских кварталах можно встретить вот такой аккуратный пример цивилизованной уличной торговли напротив магазина Cartier или Hermes. Туристы радуются, несут деньги, которые легально распределяются и идут на пенсии швейцарским бабушкам. А получает ГАРАНТИРОВАНО очень качественный товар, который лучше и дороже чем в магазине.

Кстати, баулами на ярмарках там не принято скупаться. Основная еда в магазине. На ярмарках покупают, как правило, изыски.

Отсутствие торговли и рекламы на транспортных и основных транзитных путях.

Никакой легальной и нелегальной торговли на транспортных маршрутах между остановок, миниТПУ, от и вдоль вокзалов в Швейцарии не допускается, так как это препятствует эффективной работе общественного транспорта и железных дорог.
Иначе государство закачивает огромные средства в инфраструктуру, новейший подвижной состав, дотации, а легальная и нелегальная уличная торговля паразитирует, оттягивая и задерживая поток на себя. Ведь как известно задачи транспортной системы и легальной/нелегальной торговли и рекламы диаметрально противоположные.

И наконец главное. Вся торговля, в том числе уличная строго направляется рамками государственной муниципальной стратегии развития города и его транспортной системы.

Применительно к городам России, Белоруссии и Украины
Я верю в то, что это все можно спокойно организовать и в СПЭ. А в России тем более. На примере Москвы весьма неплохо наводится порядок в уличной торговле. Снесены множество левых ларьков и павильонов. Ярмарки выходного дня сегодня приводят в порядок, и они разительно отличаются от того, что было еще 4 года назад.

Но, увы, нелегальная торговля и её сети сегодня все еще слишком сильны. По всему городу паразитируют нелегальные точки, которые задействуют сотни и тысячи русских бабушек и мигрантов. Только около м. Парк Культуры задействовано для продажи только цветов минимум 10 бабушек. Плюс парфюмерия, шмотки и т.д. Сколько таких станций метро? А сколько переходов? Представляете каков размер оборота? Скупать в Швейцарии виллы можно пачками.

Честно, я не думаю, что главы Управ и Префекты могут в одиночку справиться с такими объемами. Этот бизнес подобной сферы с такими оборотами может задавить что угодно. Я даже не представляю себе мэра небольшого городка. Кроме того, такие обороты просто гарантируют создание лобби, пробивающее все на свете ради своих несозидательных интересов, и тем более оболванить элиту как нечего делать.

Сейчас все переживали о ларьках. Хотите эксперимент? Берете ларек, публикуете на портале Наш Город. Если его признают незаконным, то сразу сносят. Затем ждете дней 20-25 и наблюдаете его возвращение на улице и незаконную врезку в электросети. Можно в эту игру играть бесконечно)))

Поэтому каждый из вас должен участвовать в борьбе с этим беспределом и требовать наведения порядка, в том числе обращаясь в Администрацию Президента, Правительство РФ, Счетную Палату, Общественную Палату и т.д.

Для Швейцарии общественные интересы важнее чистой рыночной экономики и так называемой невидимой руки рынка. Не государство и жители подчиняются бизнесу, а швейцарский бизнес подчиняется стратегии развития, интересам жителей и их потомкам. Запомните это. Его жадность и прихоти всегда находятся настолько глубоко, что редкие швейцарские либералы, обращаясь к бизнесменам, говорят о необходимости пощадить самих себя для того, чтобы хотя бы оставались деньги для развития производства.

Например, вот это бы в Москве снесли, с заявлением: "Так строить нельзя". Для Швейцарии или Германии это произведение искусства и неприкасаемая общественная ценность, которая позволяет правильно воспитывать и прививать вкус и чувство пропорций и нового поколения, чтить память предков, воспитывать настоящих архитекторов, конструкторов и инженеров будущего. (О музее)

Фото: jung.de

Запомните очень важную вещь. Если общество само сможет разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо, сможет создать свое лобби, то оно победит любую заразу и сможет самостоятельно построить «Швейцарию». Это и есть самоуправление. Но готовы ли вы к такой работе? Готовы ли вы учить Швейцарию, переводить и штудировать её докуиенты и материалы?

С уважением, Александр Мостовой


Tags: Москва, Швейцария, инфраструктура, уличная торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mostovoy май 18, 2015 13:50 104
Buy for 50 tokens
Интересуюсь экономической ситуацией в РФ и у наших соседей. С одним из моих коллег веду дискуссию на тему возможностей для предприятий. Почему они не в состоянии сделать товар (например отопительные котлы и газонокосилки), который купят? Что первично, "ничего не купят" или то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →